信息学院面向2015级新生举办人生规划讲座

发布时间:2015-09-25浏览次数:221

9月23日晚上六点半,由国际合作与交流处和信息科学与工程学院主办,信息学院研究会承办的以人生规划为主题的讲座在大学生活动中心多功能厅举行,主讲人是普度大学教育心理学硕士李恕爱女士。信息学院党委书记、常务副院长秦尚海,党委副书记、副院长张欣泉,团委书记赵凤娇以及海洋技术系副教授高大治,与信息科学与工程学院全体2015级新生共同聆听了李女士的讲座。

讲座伊始,李恕爱女士用风趣幽默的语言向大家表示问候,她用自己与时俱进的思想和平易近人的性格使现场气氛迅速活跃起来。接着,她切入了正题,提出了人生不设限的观点。她告诉同学们人生短暂,要为自己而活,而在这短暂人生中,确立人生目标与坚持追寻梦想则是至关重要的。她通过讲述自己年轻时的经历和求职历程,阐明了自信的重要性,在机遇与挑战面前要相信自己,坚定信念,勇敢地去追求自己的梦想,最终获得属于自己的胜利果实。

而后,李恕爱女士结合自己旅美四十年的经历,告诉同学们人生真正的财富并不在于名誉、钱财,而是在于能否获得属于自己内心的平静。她还分享了从多年的丰富经历中总结出来的处世哲学,如时刻保持仪表仪容的整洁,认识自己,学会自律,谨言慎行,诚信谦虚,吃亏是福等,并就情感问题谈了自己的看法。

最后的提问环节,同学们踊跃举手,积极发言,李恕爱女士就大家提出的生活、情感上问题一一耐心解答。

讲座过程中,李恕爱女士旁征博引,语言诙谐,全场气氛热烈,掌声不断。同学们表示在李恕爱女士风趣又轻松的谆谆教导中收获良多,通过这次讲座,自己也能早做人生规划、确立人生目标、处理好人际关系,更好的度过生活。