信息学院举办高性能计算讲座——改变世界的技术

发布时间:2015-06-26浏览次数:310

6月25日下午14点,信息科学与工程学院主办的有关高性能计算的讲座在教学楼四区4101教室正式开始。本次讲座邀请到了国际高性能计算委员会亚太地区主席刘通、国际高性能计算委员会成员李常青为大家讲解高性能计算技术。

讲座开始之前,刘通主席先是为在场同学播放了一段好莱坞经典大片的剪辑集锦,或许大家不会想到,这样恢弘巨制的场景在幕后依靠的是高性能计算技术。接着刘通主席为大家简要介绍了HPC Advisory Council(国际高性能计算咨询委员会)的主要情况。近年来,委员会致力于在高校不断推广扩大自身的影响力,中国海洋大学也是被邀请成为委员会成员的大学之一。推广主要形式为超速计算比赛,包括大学生超速计算比赛ISC、ASC,以及大学生RDMA编程比赛等国际大赛。每次在国内的大赛中都会有两支队伍被推选参加德国超速计算的国际大赛。不久之前刚刚落幕的比赛中,清华大学、国防科技大学的两支代表队被成功选拔,获得参加今年在德国举办的国际大赛的入场券。

首先,两位老师介绍了超速计算的相关内容,其核心便是利用RDMA,RDMA已经成为大数据时代必不可少的一项技术。在爆炸式增长的数据中,若要及其快速而准确实现数据的查找,RDMA是最基本的技术。人工智能是二十一世纪的发展主流,阿里巴巴投资机器人领域,Google致力于无人驾驶汽车,均是当今世界向人工智能大跨步发展的有力印证。其中,百度的百度大脑最值得推崇,现作为百度首推的项目,也是震撼业界的巨大创新。他们还说道在三大搜索公司的比赛中,百度的搜索速度以及准确率让其他两家公司望尘莫及,归功于百度的核心技术部对RDMA的深入学习利用,百度对RDMA深入的探索,奠定了其业界把无法撼动的王者地位。

其次,他们还谈到了RDMA,这是一项发展迅速的新技术,对于它的探索还有很大的空间,意味着该领域是计算机领域尚无任何发展瓶颈的新领域。面对当今发展的科技智能主流,无论对个人还是公司发展RDMA都是一项非常有利的选择。所以对计算机很感兴趣的同学,RDMA绝对是值得尝试的领域之一,相信对个人发展和突破都有很大帮助。

最后,两位老师又针对超速计算比赛进行了介绍,主要方向是在校大学生,是大学生进入RDMA领域的捷径之一。参与ISC、ASC,不仅是对个人能力培养极快提升是个好方法,也为自身学习发展打开了新的突破口,获奖的同学不仅可以获得奖金,还能获得出国深造的机会。如果同学们有兴趣加入,不管是个人还是团队都可以来参加,只要有爱好,敢于挑战,超速计算比赛无条件欢迎各位同学的参加。接下来,两位专业研究RDMA的老师为大家提出了一个研发上的课题以及在专业知识层面讲述了RDMA应用的原理,相信大家能对超速计算有更深入直观的印象和了解。

越来越流行的高性能计算,是未来IT行业发展的潮流和方向,是有想法致力于IT行业同学的一个不错选择。不过,选择一个自己喜欢并且擅长的领域最为重要。通过讲座,希望同学们找到最适合自己学习和发展的方向,为其不断努力,绽放光芒。