信息学院与海尔智能技术研发中心商讨共建实习实训基地事宜

发布时间:2015-04-13浏览次数:316

(本站讯)4月10日上午,信息科学与工程学院与海尔智能技术研发中心关于商讨共建实习实训基地事宜的会议在学院北楼A423会议室召开。海尔智能技术研发中心项目经理翟庆先生, Hope社区运营总监黄橙先生,欧洲区资源整合创新经理Eduarido Garin先生和计算机科学与技术系洪锋主任,电子工程系任新敏主任,团委副书记王珈琦出席了本次的会议。

首先,黄橙介绍了中心成立于2009年,因传统家电利润越来越薄,家电业逐渐往智能化的方向发展,参考国外的经营模式,将线下销售变为线上线下相结合,需要有相关专业知识背景的人才来整理资讯、提出创意等,于是萌生了和学校合作的想法。他介绍了中心能提供实习岗位面向学生的范围、主要实践岗位以及工作内容等。他说企业将与学校进行长期的合作,给学生提供包括资源情报整合、资源库搭建、技术咨询检索整理、项目研发及市场运作等相关的专业实习岗位,并且会遴选相关的专业人员来校担任兼职导师,指导学生的专业实践。

之后,针对以上黄橙的介绍,任新敏表示,因为学生在校内的课业量较为繁重,企业可以采用更加灵活的实习形式,希望企业能够帮助学生在实践能力、职业素养等方面有所提高。同时,还建议企业完善兼职导师的工作,使学生能学习到企业一线专业人员的经验。洪锋就企业提供的实习岗位以及实习待遇提出了个人的意见,他建议企业应给学生提供多样化的岗位锻炼,从而带来综合能力的提升。王珈琦则结合工作经验,希望企业在招聘正式员工时可以优先考虑录用有过基地实习经历的学生,来增加学生实习的意愿和热情,同时提醒企业一定要保证学生安全,给学生投保意外险并注意实习期间的住宿和饮食等问题,这也是双方合作最重要的一个前提。

最后,经过洽谈双方达成了初步合作的意向。双方都表示希望能够通过加强沟通,发挥校企联合的优势,促成学校和企业的双赢。