计算机科学与技术学院青年学者论坛顺利举办

发布者:刘超发布时间:2021-11-02浏览次数:691

20211017日上午信息科学与工程学部计算机科学与技术学院(以下简称计算机学院)郭忠文教授邀请浙江大学王志波教授、清华大学任炬副教授和山东大学李峰研究员在我校在信息北楼A423会议室与计算机学院师生开展学术交流。计算机学院学术骨干教师和研究生参加了此次交流会。

论坛围绕“人工智能时代数据隐私保护与安全共享”、“面向异构环境的联邦学习优化机制”、“面向新型网络系统的分布式智能”等主题开展交流。计算机学院师生与三位教授在多方面展开了深度的交流

附报告人简介与报告信息:

题目:人工智能时代数据隐私保护与安全共享

报告人:王志波,浙江大学网络空间安全学院,教授

报告摘要:大数据和人工智能时代,数据的安全与隐私面临着前所未有的威胁。2018年,欧盟出台了《通用数据保护条例》规定了企业如何收集、使用和处理个人的数据;2021年,中国先后出台了《数据安全法》和《个人信息保护法》,全面实施对个人信息和数据安全的规范管理。那么,从技术的角度,如何保障数据的隐私免遭泄露?互不信任的参与方在协同计算的同时如何保护各方的数据隐私?本次报告将系统介绍数据隐私保护技术和数据安全共享技术,并以联邦学习、众包数据获取和社交网络图片共享三个典型场景为例详细介绍如何保障数据的隐私。

简历:王志波,浙江大学计算机学院/网络空间安全学院教授,国家优秀青年科学基金获得者。2007年毕业于浙江大学信息学院自动化专业,获学士学位;2014年毕业于美国田纳西大学诺克斯维尔分校,获计算机工程博士学位。研究方向包括物联网、人工智能安全、网络安全与隐私保护。先后发表了100余篇论文在国际权威期刊和学术会议上,其中CCF 推荐的A类论文40余篇、ESI高被引论文七篇。荣获IEEE HPCC 2019杰出论文奖、电子学会优秀科技工作者和先进工作者。主持与参与了多项国家自然科学基金、科技创新2030-新一代人工智能重大项目、973计划等国家级项目,并与华为、蚂蚁金服、阿里达摩院等公司开展多项合作研发项目,受邀担任INFOCOMICDCSAAAI等多个国际会议的大会程序委员。现为IEEE/CCF/电子学会高级会员,CCF物联网专委会常委、CCF大数据专家委员会委员和电子学会物联网青年专技组常委。

题目:面向异构环境的联邦学习优化机制

报告人:任炬,清华大学计算机系,副教授

报告摘要:近年来,联邦学习已发展成一种典型分布式学习机制。但在实际应用场景中,分布式环境中设备算力、数据及通信的高度异构性,对联邦学习的性能造成了极大影响。本报告将主要介绍报告人团队围绕联邦学习的异构性挑战,所做出的一系列性能优化研究工作。

简历:任炬,清华大学计算机系副教授,国家优秀青年科学基金获得者,湖南省杰出青年基金获得者,中国科协青年托举人才,湖南省湖湘青年英才。曾任中南大学计算机学院教授、博士生导师。研究方向包括物联网、边缘计算、网络安全与隐私保护等。在IEEE/ACM ToN, JSAC, TMC, TPDS, CCS, Ubicomp, INFOCOM, Mobihoc, Sensys等国际权威期刊和学术会议上发表论文100余篇。主持国家重点研发计划课题,国家自然科学基金等项目十余项。曾担任多个国际会议大会主席,程序委员会主席,领域主席等职务。现任IEEE Transactions on Vehicular  TechnologyPeer-to-Peer Networking & Applications两个国际期刊编委。曾荣获IEEE ICC'19, HPCC'19等国际会议最佳/杰出论文奖,2019IEEE TCSC青年科学家奖,以及2021IEEE通信学会亚太区最佳青年学者奖。曾入选2020年全球高被引科学家(科睿唯安)及2019年全球top 2%科学家榜单(斯坦福发布)。

题目:面向新型网络系统的分布式智能

报告人:李峰,山东大学计算机学院,副教授(研究员)

摘要:随着传感网、物联网、车联网等新型网络形态的演进,传统的机器学习算法依赖于可靠稳定算力强大的基础设施,无法适应这些新型网络系统中分布式的计算环境,其容错性、鲁棒性及隐私保护性亟待解决。另一方面,机器学习相关研究日益深入,实际上也为构建自适应、自进化的新型网路系统起到了强有力的支撑作用。本次汇报将基于汇报人最近的一些分布式智能相关工作,讨论如何实现机器学习技术在分布式新型网络系统中的泛在部署以及如何利用机器学习方法提高网络系统性能。

简历:李峰,博士,现任山东大学计算机科学与技术学院副教授(研究员)。主要研究方向包括分布式算法与系统、无线网络、移动计算、物联网等,在国际高水平期刊和会议发表论文30余篇,获得2020 ACM China SIGAPP新星奖、IEEE IPCCC 2020IIKI 2019CSoNet 2019最佳论文奖以及WASA 2019最佳论文提名。李峰博士现为ACM SIGCOMM China委员、CCF网络与数据通信专委会委员、CCF物联网专委会委员,以及Elsevier Computer Networks JournalElsevier Computer Communications Journal的客座编辑。李峰博士还是多个高水平国际学术会议(如IEEE ICCIEEE GLOBECOMIEEE IPCCC等)的程序委员会委员。