智能数据处理和通信国际学术会议暨中法工程教育合作研讨会举办

发布者:谢哲勇发布时间:2017-10-21浏览次数:404

6月6日至8日,智能数据处理和通信国际学术会议暨中法工程教育合作研讨会在中国海洋大学崂山校区举办。中国海洋大学副校长李华军、法国南特大学副校长Thierry BROUSSE、华南理工大学副校长朱敏出席会议并致辞。

李华军副校长在讲话中表示,大数据、云计算、人工智能、5G通信等技术方兴未艾,成为促进社会变革、推动经济发展的强大动力,工程技术及其产业的发展,也孕育着新型工科的诞生,对工程教育提出了更高的要求。在此背景下,我们召开此次会议,探讨前沿技术,共话工程人才国际合作培养,必将有利于推动相关领域的发展与合作,具有重要的意义。

会议开幕式由信息科学与工程学院院长陈戈教授主持。来自法国南特大学、法国马赛中央理工学院、英国朴茨茅斯大学、华南理工大学、广东工业大学、上海海事大学、西安电子科技大学、青岛科技大学、天津职业技术师范大学、法国教育署驻青岛办事处、青岛法语联盟等近70位代表参加会议。与会人员探讨交流了海洋数据处理、智能数据处理、电子与通信技术、计算机视觉等方面的最新研究成果。

开幕式结束后,在中法工程教育合作研讨会上,代表们围绕着中法工程师教育的异同问题进行了深入交流,探讨中法“3+1+2”卓越工程师项目的开展与方案完善工作,详细讨论了联合培养模式下学生的录取、考察、毕业等问题,为进一步拓展学校的国际合作和人才培养提供新的思路。

附:中法“3+1+2”卓越工程师项目

中国海洋大学信息科学与工程学院于2013年与法国南特大学综合理工学院成立中法工程教育研究中心,建立六年一贯制中法“3+1+2”卓越工程师项目。

该项目中的学生本科阶段前三年在中国海洋大学完成计算机科学与技术专业或电子信息工程专业课程并进行法语学习;第四年在学校学习法语讲授的三门专业课程、参加法语考试并完成毕业设计,其中符合学校专业硕士研究生推荐免试要求的学生可获得中国海洋大学专业硕士免试入学资格。第五年和第六年选择法国综合理工学院联盟中的一所院校攻读法国工程师学位(法国综合理工学院联盟有13所院校,巴黎第六大学综合理工学院、巴黎第十一大学综合理工学院、里昂第一大学综合理工学院、南特大学综合理工学院、尼斯大学综合理工学院等)。

该项目整合了中法知名高校的优势,能够使学生接受国际化的优质工程师教育,文凭认可程度高,前景良好。目前,我校参与项目的学生41人,已有5人前往南特综合理工学院深造。