学红色精神,筑时代根魂

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2021-08-30浏览次数:187

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年大学生学党史、强信念、跟党走。2021年暑期,中国海洋大学物理海技本科生党支部组织开展学红色精神,筑时代根魂暑期三下乡社会实践活动。党支部百名党员、入党积极分子纷赴祖国100个红色教育基地开展实践调研,百名党员、入党积极分子讲述100位建国英模故事,并制作成课程教材分享学习。带领青年一代感悟学习党的奋斗历程和伟大成就,庆贺中国共产党成立100周年。

图1 动员大会

“历史是最好的教科书”,习近平总书记多次强调要从中国革命历史、优良传统中汲取养分,这些宝贵的精神财富,为中国共产党人提供了不竭的前行动力。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对百年未有之大变局,就要始终坚持深入学习领悟党史中的科学内涵,用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。

党支部组织百名党员、入党积极分子利用好家乡红色学习资源,通过权威学术网站、主流媒体报道、教育基地官网、VR党史纪念馆等网络渠道开展线上学习,形成学习调研报告,在充分学习红色背景知识的基础上,个人或团队前往革命战争纪念馆、党史学习教育基地、英雄纪念馆、名人故居等红色教育基地开展线下实践,同时通过人物访谈、实地调研、部门考察等方式深化学习教育效果,并以党小组为单位开展学习分享活动,形成深入学习、广泛实践、宣传教育的良好党史学习教育氛围。活动实践轨迹遍布祖国28个省80个城市,形成总计逾20万字的调研报告107篇,使红色基因融入大学生血脉之中,引导学生在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉成为红色基因的传承者。

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。” 习近平总书记始终尊崇英雄关爱英模,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

图2 实践过程

党支部围绕革命斗争、国家统一、社会安全、抢险救灾、乡村振兴、学术研究、谋海济国、文体教育、经典传承、实践服务等十个领域,精选100位建党以来的英模人物,学习学术论文、人物传记、期刊报道等资源,撰写100个英雄生平简介和重要事迹材料,制作电子课本、课程PPT、视频音频等课件213份,文字材料近15万字,拟提供给山东省内、青岛周边和部分西部地区的中小学开展党史学习教育活动,让党史学习教育成效更深更广更远。充分发挥党和国家英模的精神引领、典型示范作用,推动形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

物理海技本科生党支部将持续发挥党支部战斗堡垒作用,在党史学习教育中坚定青年理想信念、厚植爱党爱国情怀,凝聚青年磅礴力量,在学习实践中增长才干,担当起实现中华民族伟大复兴的时代重任。