国家重点研发计划"深海热液化学场多光谱联合原位综合探测系统"项目 中期进展汇报暨详细设计评审会议召开

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-02浏览次数:63

2018年7月28日,由中国海洋大学组织的国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“深海热液化学场多光谱联合原位综合探测系统(2016YFC0302100)”项目中期进展汇报暨详细设计评审会议在青岛召开。评审专家组由清华大学深圳研究生院马辉教授(项目责任专家)、国家深海基地管理中心刘保华研究员、国家海洋局第一海洋研究所孙永福研究员、国家海洋局第一海洋研究所王岩峰研究员(项目监理专家)、青岛海洋科学与技术试点国家实验室唐军武研究员、山东省科学院海洋仪器仪表研究所刘岩研究员、中国海洋大学陈学恩教授、中国海洋大学贾永刚教授、中国海洋大学马君教授组成,项目责任专家马辉教授任评审专家组组长并主持会议。

项目负责人郑荣儿介绍了项目管理的各项规范,并就项目总体进展向专家组进行了汇报;项目副总师郭金家、亓夫军和李颖分别汇报了“基于多光谱联合的多参数剖面探测系统Cmoss”课题的详细设计、供电通讯联调基本方案和系统实验室检测大纲。专家组在认真听取了项目组汇报、审查了课题详细设计报告及相关图纸文件后,经过质询、讨论认为:课题详细设计报告内容完整,符合“两个规范”和总体技术设计要求;完成了后续实验室联调大纲和检测大纲,制定了阶段性系统海上应用测试大纲,形成的设计方案清晰、可行;研制的深海样机设计符合指标要求,满足国内主要水下潜器的接入要求。专家组一致同意该课题通过详细设计评审,并对项目组下一步工作开展提出了建设性的意见和建议。

学校科技处、各课题承担单位骨干成员和研究生共计30余人参加了此次会议。

评审会合影20180728(学院网站).jpg

参加会议的人员合影留念

项目简介:

“深海热液化学场多光谱联合原位综合探测系统”项目是2016年科技体制改革后重点研发计划所立的第一批项目,该项目隶属于“深海关键技术与装备”重点专项。项目由中国海洋大学牵头,与中科院海洋研究所、中科院沈阳自动化研究所、清华大学、山东大学、青岛大学、成都欧讯科技股份有限公司6家单位合作承担,项目经费1000万元。项目共设三个课题:“基于多光谱联合的多参数剖面探测系统”,“可精准定位的深海LIBS金属元素探测系统”和“基于ROV的多传感器系统融合与科学应用”。将围绕深海科学研究、海洋工程和资源开发的需求,研制适用于深海ROV/HOV潜器搭载的深海热液化学场原位探测系统,可望取得具有原创性的技术研发成果。

通讯员:刘玮