中国海洋大学物理学、光学工程学位授权点顺利通过现场评估考察

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-17浏览次数:141

根据国务院学位委员会要求和学校的统一部署,511日中国海洋大学信息科学与工程学院物理系举行了物理学、光学工程(含专业学位)硕士一级学位授权点专家现场考察评估工作会议,并顺利通过专家考察。学校党委常委、副校长闫菊出席会议并致辞。

会场(物理学)

物理学一级学科硕士点专家组成员由国务院学科评议组成员、厦门大学吴晨旭教授,国务院学科评议组成员、山东大学梁作堂教授,南京大学王新龙教授,中国科技大学李传锋教授,福州大学郑仕标教授,山东师范大学副校长王传奎教授、中国石油大学理学院院长郭文跃教授等7位专家组成,吴晨旭教授担任现场评估专家组组长。光学工程一级学科硕士点和工程硕士点专家组成员由国务院学科评议组成员、北京理工大学王涌天教授,国务院学科评议组成员、深圳大学袁小聪教授,国务院学科评议组成员、长春理工大学张国玉教授,山东大学张行愚教授,北京交通大学滕枫教授,华东师范大学吴健教授、海信集团技术总监郭汝海博士7位专家组成,王涌天教授任专家组组长。同时上述专家组成的专家组对物理系的学科建设规划进行了论证,论证会由山东大学梁作堂教授主持。

专家组成员合影(物理学)

物理学专家组听取了物理学一级学科硕士学位授权点负责人顾永建教授关于学位授权点建设情况的汇报,光学工程专家组听取了郑荣儿教授对光学工程一级学科(含专业学位)学位授权点建设情况的汇报,就相关问题进行了质询和讨论,随后专家组与教师、学生代表进行了座谈,并查阅了教学档案与资料。经过考察,专家组充分肯定了三个学位授权点所取得的成绩,一致认为学科与专业定位清晰,人才培养目标明确,师资队伍、科学研究平台、教学科研条件为人才培养的质量提供了基本保障。学位点的培养方案、课程体系、导师指导、学术交流、实践训练、学风教育与管理服务达到了一级硕士学科水平,为人才培养奠定良好基础。专家组一致同意通过三个学科授权点合格评估,整体评估结果优秀。专家组原则同意物理系的学科建设规划。

对物理学学位点,专家组提出了建设性的意见:建议成立独立建制的物理学二级行政机构,明确物理学科在学校的定位;进一步加强师资队伍建设,结合学校人才战略,明确物理学科在人才工程中的平等地位,扩大师资队伍规模,采取有效措施引进和培养高层次领军人才;增加研究生招生规模,优先考虑增设物理学博士点。

闫菊副校长和郑荣儿教授与专家组成员合影(光学工程)

对光学工程学位点,专家组建议:中国海洋大学在海洋科学一级学科博士授权点下,自设海洋光学工程二级学科博士授权点,扩大招生规模,为今后申报光学工程博士点做准备;加强师资队伍建设,加大学科整合力度,扩大师资队伍规模,引进或培养高层次领军人才;加大学科建设资金投入。同时专家组对光学工程专业学位点与区域光电产业紧密结合,建设一批实习实训基地、实行双导师制度等举措给予了充分肯定,并建议进一步加强企业导师队伍建设、完善实习实训基地的过程管理。

对物理系的学科建设规划,专家组建议:整合相关学科,设立独立的物理学院;设立若干研究所作为科研平台;优先设立物理学博士点;加大人才引进力度;黄岛校区要优先建设大型物理实验教学平台。

学校研究生院、发展规划处有关负责人,以及信息学院相关负责人和师生代表参加了会议。

通讯员:楚晓亮 卢渊 李文东 王兆明