国家重点研发计划“深海热液化学场多光谱联合原位综合探测系统”项目 2017年度进展汇报暨详细设计评审

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-21浏览次数:57

2018年1月17日,由中国海洋大学组织的国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“深海热液化学场多光谱联合原位综合探测系统(2016YFC0302100)”项目2017年度进展汇报暨详细设计评审会议在索菲亚(青岛)国际大酒店召开。评审专家组由清华大学深圳研究生院马辉教授(项目责任专家)、国家海洋局北海海洋技术保障中心张洪欣教授级高工(项目责任专家)、国家海洋局第一海洋研究所王岩峰研究员(项目监理专家)、中国科学院海洋研究所阎军研究员、国家海洋局第一海洋研究所吴永亭研究员、山东省科学院海洋仪器仪表研究所刘岩研究员、中国海洋大学陈学恩教授、中国海洋大学元光教授组成,马辉教授任评审专家组组长。

项目设计研制的“深海热液化学场多光谱联合原位综合探测系统”(简称DGP系统)由3个子系统(Cmoss/LIBSea/RiP-Hv)组成,分别隶属于3个课题,根据项目总体方案设计,项目详细设计按子系统研制进程分批进行。参加本次评审的“插入式热液喷口流体拉曼光谱探测系统(Raman insertion Probe for Hydrothermal vent,简称RiP-Hv子系统)”隶属“基于ROV的多传感器系统融合与科学应用”课题,承担单位是中国科学院海洋研究所。评审会议由责任专家马辉教授主持。郑荣儿教授代表项目组向与会专家汇报了项目的总体进展,项目办负责人李颖教授和课题负责人张鑫研究员分别就详细设计技术资料的准备情况和具体技术设计向与会专家进行了详细汇报。

在具体技术设计汇报中,张鑫研究员从前期工作基础出发,围绕热液探头设计、定量测试分析等关键技术,对RiP-Hv子系统的具体技术升级方案和测试方案进行了介绍,并就专家提出的问题进行了答辩。与会专家一致认为,项目组提交的资料内容符合《海洋仪器设备研制质量管理规范》要求,详细设计报告内容完整,符合总体技术设计要求。项目组按照任务书的要求,在项目总体设计的基础上,进行了课题详细设计,完成了后续实验室联调大纲和检测大纲,制定了阶段性系统海上应用测试大纲,形成的设计方案清晰、可行。课题详细设计确定了应遵循的基本原则,完成了RiP-Hv各部分的技术设计,细化了系统的光-机-电接口、电子系统低功耗和机械耐压结构的轻量化等关键技术设计,满足国内主要水下潜器的接入要求。评审专家组一致同意该课题通过详细设计评审。

中国海洋大学科技处领导、各课题/子课题承担单位有关专家和研究人员共计30余人参加了此次会议。中国海洋大学科技处何鑫副处长出席了本次会议并代表项目主持单位向王岩峰研究员颁发了项目监理专家聘书。在当天下午召开的2017年度项目课题进展讨论会上,各课题/子课题负责人汇报了各自的进展,并就课题涉及的关键技术和2018年的工作计划进行了讨论,讨论会收到了预期效果。

图片1.png

参加会议的评审专家、项目牵头单位部门领导和项目主研人员合影留念

项目简介:

“深海热液化学场多光谱联合原位综合探测系统”项目是2016年科技体制改革后重点研发计划所立的第一批项目,该项目隶属于“深海关键技术与装备”重点专项。项目由中国海洋大学牵头,与中科院海洋研究所、中科院沈阳自动化研究所、清华大学、山东大学、青岛大学、成都欧讯科技股份有限公司6家单位合作承担,项目经费1000万元。项目共设三个课题:“基于多光谱联合的多参数剖面探测系统”,“可精准定位的深海LIBS金属元素探测系统”和“基于ROV的多传感器系统融合与科学应用”。将围绕深海科学研究、海洋工程和资源开发的需求,研制适用于深海ROV/HOV潜器搭载的深海热液化学场原位探测系统,可望取得具有原创性的技术研发成果。