祝贺多模态大数据智能实验室的论文在CCF高质量中文期刊《中国图象图形学报》上正式发表

发布者:王成龙发布时间:2022-09-27浏览次数:58

“多媒体智能专刊”中《面向海洋的多模态智能计算》是我们团队的成果,受到中国海洋大学交叉创新培育计划支撑,首次从海洋科学和多模态智能的交叉视角总结归纳AI4Marine Science的技术框架,受到中国海洋大学物理海洋、海洋化学、海洋信息技术等多位领域大咖的支持,是和清华、北航、中科院自动化所、天津大学等众多团队合作的成果!期望能够抛砖引玉,引发更多团队开展海洋科学和人工智能交叉研究的兴趣!

编委评语:《面向海洋的多模态智能计算:挑战、进展和展望》首次从多模态数据技术的视角,系统地介绍面向海洋现象/过程的智能感知、认知和预知的交叉研究进展。通过梳理海洋科学大数据全生命周期的阶段演进过程,明确海洋多模态智能计算的研究对象、科学问题和典型应用场景。在海洋多模态大数据内容分析、推理预测和高性能计算3个典型场景中展开现有工作的系统性梳理和介绍。针对海洋数据分布和计算模式的差异性,提出海洋多模态大数据表征建模、跨模态关联、推理预测、高性能计算4个关键科学问题中的挑战,并提出未来展望。

《中国图象图形学报》是被国内主要检索系统收录的核心中文期刊,是图像图形学及相关领域的权威性杂志。主要刊登图像图形科学及其密切相关领域的基础研究和应用研究方面,并具有创新性的、高水平科研学术论文,论文形式主要有综述、技术报告,项目进展、学术动态、新技术评论、新产品介绍和产业化研究等。内容涉及图像分析和识别、图像理解和计算机视觉、计算机图形学、虚拟现实和增强现实、系统仿真、动漫等众多领域,同时还根据各时期的研究热点和前沿课题开设相应的主题专栏。

为了更好地推动多媒体智能处理与分析理论、技术、应用的发展,及时记录我国多媒体智能领域的最新技术、前沿进展、学者观点、算法研究、数据集构建及应用落地等方面的优秀成果,《中国图象图形学报》邀请国内多位一线专家共同策划推出“多媒体智能专刊”,以期为图像视频处理与分析、多媒体信息检索和推荐、多媒体内容分发、数据挖掘与机器学习等相关领域的研究人员提供参考。

《面向海洋的多模态智能计算:挑战、进展和展望》