星载激光应用技术进展学术报告

发布时间:2015-11-30

11月28日下午一点半,信息科学与工程学院海洋技术系邀请了中国科学院上海光学精密机械研究所的陈卫标副所长,在信息学院南楼A404为同学们带来以“星载激光应用技术进展”为题的学术报告。

在本次报告中,陈卫标副所长首先就雷达遥感技术的基础工作和雷达发展历史做了详细的介绍,并分析了激光雷达技术的优点及其局限性。然后对当前国际上关注的星载激光雷达所需体制进行总结,指出登月计划的实现在部分上依托于星载激光雷达,因此对激光雷达的研究还存在着较大的潜力。接下来,陈卫标简要介绍了他所在部门正进行的对空间激光器设计方面的工作。最后的答疑环节,陈卫标副所长对每位师生提出的问题都给出了详细的解答,使大家对激光雷达的现状及发展前景有了深刻的了解。

陈卫标,理学博士,国家特殊津贴获得者,现为中国科学院上海光学精密机械研究所研究员,博士生导师。2001年获选中国科学院百人计划,2009年获上海市领军人才,2010年获中科院十大杰出青年,2014年获选中青年科技创新领军人才。目前为国家搞技术研究发展计划(863)主题专家,总装备部卫星有效载荷技术专家组,中国光学工程学会常务理事,中国光学学会激光技术专委会委员,上海市红外与遥感学会副理事长。《中国激光》杂志常务编委,《红外与激光工程》、《大气与环境光学学报》等杂志编委,OE、Optics Communication,App.Opt等杂志审稿人。陈卫标研究员长期从事大气和海洋激光遥感科学与技术研究,积极构建激光遥感与其固态激光器技研究链。针对高分辨率、高精度大气成分、环境、海洋和陆地遥感需求,以自主发展我国星载和机载激光遥感系统为目标,系统深入开展了新型激光遥感机理和信息获取技术,及其先进的单频全固态激光器技术,为我国探月工程嫦娥一号卫星、嫦娥三号着陆器等航天工程做出了重要贡献。成功研制出多套机载激光探测系统,无人机载的全光纤多普勒相干激光雷达测风探测系统,三维成像激光雷达系列产品。近年来获得上海科技进步一等奖2项;工发表论文80多篇,其中SCI论文50篇;申请国家发明专利50项,授权国家发明专利22项。