中国海洋大学与美国斯克里普斯海洋研究所举行合作会谈

发布时间:2015-04-13

4月8日-9日,中国海洋大学与美国加州大学(圣地亚哥)斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography,SIO)在学校图书馆第一会议室举行合作会谈。双方围绕着共同关注的重大科学问题,聚焦具体合作研究领域,进行了深入地研讨,为共建国际联合实验室、推动全面的实质性合作打下了坚实的基础。此次会谈由海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主任赵美训教授、化学化工学院院长王旭晨教授先后主持。中国海洋大学校长于志刚、副校长闫菊,美国加州大学(圣地亚哥)副校长、斯克里普斯海洋研究所所长Margaret Leinen出席会谈。

会谈中,于志刚校长向Margaret Leinen所长一行再次来访表示热烈欢迎。他指出,中国海洋大学和SIO分别处于太平洋东西两岸,有独特的科学问题可供双方科学家做长期系统的共同研究和比较研究,SIO是全球规模最大的一流海洋研究机构,中国海洋大学希望学习借鉴SIO在海洋综合观测方面的一流技术和丰富经验,从生物海洋学和海洋生物地球化学入手探讨合作的科学问题、聚焦的领域及实施的方法,并逐步深入到海洋地质和深海大洋等领域的研究之中。希望通过双方的不断努力,建立一个着眼长远、可持续发展的国际联合实验室,以此平台为依托,逐步推进双方在科学研究、青年教师互派和学生联合培养等方面长期稳定的合作,为双方科学家携手研究太平洋的海洋学问题和未来海洋人才培养做出最大的努力。

闫菊副校长表示,在此前的交往中双方结下了深厚的友谊,双方科学家有很好的合作研究基础和历史渊源,此次会谈将为双方走向深入合作搭建平台,学校将倾力与SIO开展真诚的、深入的合作,并期待通过此次会谈在平台共享、航次共享、海洋技术研发及工程师互派等方面扎实推进工作。

Margaret Leinen所长对学校的邀请表示感谢,并表示SIO正在研讨国际合作的新战略,在新战略中双方的合作将会更加清晰和广阔。她在近期对北京、上海等高校的访问中深刻感受到中国海洋大学在海洋研究领域的地位和影响,希望通过深入会谈,建立有效的工作机制,使双方科学家无障碍地进行交流与合作,并通过SIO与中国海洋大学的深入合作,推动中美两国之间的海洋科技合作。

在会谈中,双方达成共识,共同推动成立“中国海洋大学-斯克里普斯海洋研究所国际联合实验室”,并初步规划了一年之内要推动的具体工作,包括人员互访、在AGU等国际会议期间举办双边学术交流会、讨论和设计联合航次等合作内容。

学校物理海洋、海洋化学、海洋生命、海洋生态、海洋药物、海洋地质、海洋技术等领域30余名专家学者,以及来自美国SIO的生物海洋学、生物地球化学、物理海洋学、海洋技术等领域的7名专家参加了会谈。双方科学家就各自的研究领域、科学问题、合作的方式等进行了为期一天半的深入讨论。

此次活动中,学校首次成功使用视频会议系统实现了远程国际会谈,该系统将学校会谈现场与美国SIO会谈现场进行了实时同步的高清视频连接,使得中美两国科学家虽然远隔万里却能进行如同面对面的互动交流,为学校科学家们开展国际交流与合作提供了有力保障。

海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、化学化工学院、物理海洋教育部重点实验室、海洋环境学院、海洋地球科学学院、环境科学与工程学院、海洋生命学院、医药学院、信息科学与工程学院等专家,以及科学技术处、国际合作与交流处等有关负责人出席了会谈。

Margaret Leinen所长作报告

高清同步的国际视频会谈现场

于志刚校长(右)代表学校向斯克里普斯海洋研究所赠送纪念品

背景材料:

加州大学圣地亚哥分校简介

加州大学圣地亚哥分校(University of California,San Diego,简称UCSD)属于加州大学系统之一,是美国最著名的公立大学之一,也是世界著名的研究性大学,曾产生20位诺贝尔奖得主。该校拥有一流的科研和教学设施,建有地球和行星物理学研究中心、海洋资源研究中心、纯自然科学和应用科学研究所、天文物理和空间科学研究中心、进化生物学研究中心、能源研究中心、信息处理研究中心等一大批著名的科研机构。

斯克里普斯海洋研究所简介

作为加州大学圣地亚哥分校的一部分,斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography,简称SIO)创建于1903年,是目前世界上历史最悠久、规模最大、成绩最卓著的综合性海洋科学研究机构之一,曾产生两位诺贝尔化学奖得主,斯克里普斯海洋研究所下设生物、地球、海洋和大气三个研究部,包括了物理海洋、海洋生物、海洋化学、海洋地质、地球物理等多个研究领域,现拥有四艘海洋科考船和一个海上研究平台。斯克里普斯海洋研究所与美国大西洋海岸的伍兹霍尔海洋研究所并称为世界两大海洋科学研究所。

(转载自中国海洋大学新闻网)