书评:发展海洋技术,建设海洋强国

发布时间:2016-05-11

海洋技术是一门综合性很强的专业技术,几乎涉及当前所有的技术门类,是各种通用技术和现代新技术在海洋环境中的应用和发展。翻开《海洋技术进展2014》一书,你可以从中了解到全球海洋科技发展现状和发展战略;海洋遥感技术;海洋环境及生态监测技术;海洋环境安全保障技术;海洋通信技术;海洋观测系统和海洋技术标准。

我国及沿海各国重视各种通用技术和现代新技术在海洋环境中的应用和发展,该书前言中写到:

——我国是海洋大国,海洋为社会经济发展做出了决定性贡献。党的十八大提出“海洋强国战略”,习总书记进一步强调加快推进“21世纪海上丝绸之路”建设,海洋在我国未来发展中的重要性凸显,对新常态下的海洋事业发展提出了更高的要求,海洋技术已成为推动海洋事业发展的重要抓手。

——沿海各国普遍从战略高度关注海洋技术发展,加强国家层面的规划和政策制定。海洋技术呈现出创新性的突破发展,为开发和利用海洋资源,发展海洋经济,保障国家海洋环境安全和维护国家海洋权益提供了不可或缺的技术支撑。

近日,科技日报报道青岛海洋国家实验室正式启用,定位于围绕国家海洋发展战略,开展基础研究和前沿技术研究,依托青岛、服务全国、面向世界建设国际一流的综合性海洋科学研究中心和开放式协同创新平台。

该书从多个方面研究探讨了国内外在海洋生物技术领域研究概况和发展趋势,理论上具有一定深度,实践上也有诸多宝贵经验,对从事海洋技术研究和生产单位的科技人员颇具参考价值。

海洋环境及生态监测技术。我国拥有18000 多公里的海岸线、300万平方公里的管辖海域,采用高新技术对海洋进行全方位监测已迫在眉睫。大海为我们提供丰富的食物和矿产,但是, 环境污染、赤潮、风暴潮等海洋环境的变化正影响着海洋生物的栖息与繁衍,甚至危及人类本身;在军事上,海洋环境还会直接影响到潜艇、鱼雷等武器装备的安全。为此,我国政府把海洋监测技术列入国家“863”计划,使我国的海洋监测技术发生了巨大的变化。例如海洋环境立体监测和信息服务系统上海示范区,是由科学技术部、国家海洋局和上海市人民政府共同投资建设, 它是我国第一个实现海洋立体监测的业务化运行系统。它采用海洋监测高新技术的最新成果,将近海环境监测技术、高频地波雷达、海洋卫星遥感应用技术等集成为一个从天空、海面到水下的立体监测和信息服务网络。它所涉及的仪器和传感器,全部处于国内同类研究的领先地位。使我国的海洋环境立体自动监测技术与世界发达国家先进水平的差距缩短了10~15年。这一系统的业务化运行,为上海和浙江海域的海洋综合管理、开发利用、环境保护、减灾防灾、军事建设和科学研究提供了准确、可靠、及时的信息,为建立我国整个管辖海域的海洋环境监测服务系统奠定了坚实的基础。

海洋遥感技术。海洋遥感技术是海洋环境监测的重要手段,主要包括以光、电等信息载体和以声波为信息载体的两大遥感技术。海洋声学遥感技术是探测海洋的一种十分有效的手段。利用声学遥感技术,可以探测海底地形、进行海洋动力现象的观测、进行海底地层剖面探测,以及为潜水器提供导航、避碰、海底轮廓跟踪的信息。当今世界一些濒临海洋的发达国家,都非常重视海洋遥感研究与发展。美国于1978年就发射了海洋卫星;日本在20世纪90年代初期也已发射了海洋卫星;俄罗斯有一系列卫星,其中宇宙系列卫星就包含了海洋遥感观测技术;欧洲资源卫星主要以海洋为目标,以法国为代表;北欧海洋遥感与观测技术的代表则首推挪威和瑞典;我国从1977年开始海洋遥感技术的研究,并先后在海岸带与滩涂资源调查、海洋环境监测、海冰观测、海洋气象预报、海洋渔场分析、大尺度海洋现象研究和基础理论工作中进行了遥感技术的试验,其中台风跟踪、海冰遥感和海洋环境污染航空遥感监测已进入实用阶段。

科技引领海上丝绸之路,国家海洋技术中心多位海洋科技领域知名专家和学者围绕海洋科技创新发展,“一带一路”战略,海洋技术的前景及应用进行探讨,以总结概述海洋技术发展现状和趋势为主线编写本书,为全球海洋领域精英人士提供智慧碰撞,信息分享,观点交流的平台,为实施“建设海洋强国”和“21世纪海上丝绸之路”等国家战略提供智力支持。