海洋技术系研发设备亮相“十二五”科技创新成就展

发布时间:2016-06-04

本站讯  2016年6月3日上午9时30分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京展览馆参观国家“十二五”科技创新成就展。此次展览以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,共分总况、重大专项、基础研究、战略高技术、农业科技、民生科技、区域创新、大众创业万众创新、创新人才和融入全球创新网络等10个展区,通过800多件实物、120多件模型、近百项互动项目等,全面系统展示了“十二五”以来我国科技创新取得的一批重大标志性科技成果和重要工作进展。

由中科九度、中国海洋大学、南京总参60所、中科院电子所共同研制的“船载无人机海洋观测系统”作为“863”海洋领域专项的重点项目参加了此次展览。船载无人机海洋观测系统具备海洋动力环境参数、海上目标观测的能力,重点应用于海岛地物观测、海气边界层观测、海面溢油观测等领域。

由中国海洋大学海洋技术系自主研发的“机载多普勒测风激光雷达”和“温湿度检测仪”作为系统的重要载荷,为实现陆-海-气一体化观测提供了重要保障:“机载多普勒测风激光雷达”具有高空间分辨率、无盲区、高精度、无微波辐射的三维风场的探测能力,同时具备云底高度、海气边界层高度、能见度及气溶胶等大气参数的综合探测能力;“温湿度检测仪”能够满足海洋环境及精度的要求,同时克服了入云检测失败的技术难题,对海面至高空的温湿度廓线进行探测,在线监测温湿度的变化信息。激光雷达及温湿度检测仪的搭载,对于研究海洋环境参数的多尺度变化、海气相互作用过程、陆海相互作用过程、碳循环与碳收支、海洋灾害等具有重要的意义。

在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,全国政协有关领导同志以及中央军委委员一同参观了此次展览。

(通讯员:王琪超)