“Hurricane Surface Wind Speeds from Passive Radiometer Observations”等学术报告

发布时间:2016-06-04

本站讯   2016年6月4日下午,海洋技术系邀请来自浙江大学光电科学与工程学院的白剑教授及来自南京信息工程大学海洋科学学院的张彪教授,在信息学院南楼A404为海洋技术系师生带来了“Hurricane Surface Wind Speeds from Passive Radiometer Observations”等三个学术报告。

白剑教授从发展历程、学科建设、人才培养、应用领域、未来发展等多个角度对浙江大学光电科学与工程学院进行了介绍,展示了浙江大学光电学院在高精度光纤传感、精密光学成像与检测、微纳光子学、超分辨光学显微成像和生物光子学等方面取得的国际先进的研究成果。

张彪教授做了题为“Hurricane Surface Wind Speeds from Passive Radiometer Observations”及“Compact Polarimetric Synthetic Aperture Radar for Oil Platform and Slick Detection”的两个讲座,分别介绍了低频段微波辐射计在飓风表面风速探测上的应用研究及紧凑型合成孔径雷达在石油平台和溢油监测等方面的应用。在交流环节,张教授对每位师生提出的问题都做了详细的解答。

白剑:教授,浙江大学光电科学与工程学院,主要工作研究领域:1、微光学、二元光学 2、光学成像技术 3、光学检测。首次在国内实现了中波红外折/衍混合光学系统(由传统折射元件与新型二元衍射元件所组成),具有重量轻、体积小、成像优越及被动无热化的特点,在军口部门得到了成功应用。2004年利用该技术实现了在大温度范围内无需调焦即可保持清晰成像的导引头光学系统,2004年成功挂飞,2006年靶试成功,居国内领先水平。该成果对国防现代化产生重要意义。

张彪:教授,南京信息工程大学海洋科学学院,美国地球物理学会会员,IEEE地球科学与遥感学会会员。成果干涉与极化合成孔径雷达海洋动力环境微波遥感技术获2014年海洋科学技术一等奖(排名第一),星载成像雷达海洋遥感理论与应用研究获2014年教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖(排名第二)

(通讯员:王琪超)