海洋技术系召开本科人才培养方案论证会

发布时间:2016-06-05

本站讯  2016年6月4日上午10:30,中国海洋大学海洋技术专业本科人才培养方案论证会于在信息学院南楼A404学术报告厅成功举办。本次论证会邀请到了海军潜艇学院水声中心的韩树平教授、浙江大学光电科学与工程学院的白剑教授以及南京信息工程大学海洋科学学院的张彪教授,会议由中国海洋大学海洋技术系副主任林巨主持,与会者包括海洋技术系的赵朝方、宋志杰、张亭禄、吴松华等各位老师以及部分本科生。

会议上,林巨老师首先介绍了海洋技术专业自1959年以来的历史沿革,随后,对海洋技术专业本科生在学科基础、应用基础、专业基础、知识拓展、实验技能、人文科学素养以及自学这七个方面的能力要求作了详细介绍,并提出三要求、四平衡、三结合的教育理念。使与会者对海洋技术专业以及该专业毕业的本科生所应具备的能力有了更直观具体的了解。

三位专家分别就声学、光学、遥感三个方向对本科生人才培养给出了自己的建议,并指出海洋技术专业在学生的基础教育以及专业教育等方面的设置已经相当合理。会议过程中,双方老师就各自的教学领域进行了沟通交流,互通有无,最终修订完善了新的本科生培养计划。最后林巨老师总结说,希望新的培养计划能够使学生得到更加全面的发展,也希望以后能与兄弟院校多多交流,取长补短,使海洋技术专业本科生教育越来越完善。

(通讯员:温凤丹)