中国海洋大学发起成立中国太平洋学会海洋教育分会

发布时间:2017-01-18

2017年1月7日,由中国海洋大学发起组建的中国太平洋学会海洋教育分会成立大会暨第一届理事会议在鱼山校区举行,副校长李巍然出席会议,中国太平洋学会副会长盖广生、上海海洋大学副校长吴建农、大连海洋大学副校长张国琛等来自24个单位31名代表参加了会议。中国海洋大学教务处处长方奇志主持会议。

盖广生在致辞中向海洋教育分会的成立表示祝贺。他简要介绍了太平洋学会及其发展历程,充分肯定了海洋教育分会成立的必要性和重要意义,并代表中国太平洋学会宣读了《关于同意成立中国太平洋学会海洋教育分会的批复》。海洋教育分会依托单位为中国海洋大学,由中国海洋大学副校长李巍然任会长,上海海洋大学副校长吴建农、大连海洋大学副校长张国琛任副会长,分会秘书处设在中国海洋大学教务处。

李巍然代表中国太平洋学会海洋教育分会作讲话。他说,海洋教育分会旨在打造一个全国性的海洋教育资源共享平台,建立面向社会大众的系统化海洋教育体系,今后要着力推进两个方面的工作:一是扩大分会规模,继续在全国范围内吸纳有意参加和从事海洋教育工作的单位加入分会,扩大分会理事会单位的覆盖范围,全面推进普及海洋知识、强化海洋意识、培养海洋人才的分类、分层教育工作;二是在各理事单位之间,建立起优质海洋教育资源的开放共享机制,最大限度地发挥海洋教育联盟的作用。他表示,加入中国太平洋学会海洋教育分会首届理事会的30家单位都是我国海洋教育事业的积极倡导者和实施者,是我国海洋教育各领域的杰出代表,是海洋教育分会的创会先驱,是海洋教育分会的骨干力量。海洋教育分会的成立,标志着海洋教育工作的新起点,意味着我们传播海洋知识的新责任。他希望海洋教育分会团结各成员单位的力量,汇聚各位分会理事的智慧,做好海洋教育的各方面工作,服务国家海洋强国建设,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

会议讨论通过了《中国太平洋学会海洋教育分会规程》,并提名通过上海海洋大学为下一届轮值主席。

会上,来自浙江大学、厦门大学附属科技中学、青岛第三十九中学、青岛市第二中学、青岛金门路小学、中国海洋大学的8名代表分别围绕本单位海洋教育的具体情况作了报告,与各与会代表进行了深入交流。

通讯员:李方圆

附:中国太平洋学会海洋教育分会理事单位名单

大连海洋大学、大连理工大学、广东海洋大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学(威海)、河海大学、集美大学、宁波大学、山东大学、上海海事大学、上海海洋大学、天津大学、天津科技大学、同济大学、武汉理工大学、厦门大学、烟台大学、浙江大学、浙江海洋大学、中国地质大学(武汉)、中国海洋大学、中山大学、厦门大学附属科技中学、青岛市第二中学、青岛市第三十九中学、青岛金门路小学、青岛市崂山区第二实验小学、青岛市枣山小学、青岛银海集团、中国海洋大学出版社

(转载自中国海洋大学新闻网)