“气候变率与可预测性研究计划”(CLIVAR)边界流国际研讨会召开

发布者:谢哲勇发布时间:2019-07-16浏览次数:643

2017年6月5日至7日,2017“气候变率与可预测性研究计划”(CLIVAR)边界流国际研讨会在青岛召开。本次会议由中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室主办,青岛海洋科学与技术国家实验室承办,并得到“气候变率与可预测性研究计划”(CLIVAR)项目的

会议执行主席、中国海洋大学副校长吴立新院士出席开幕式并致辞。他指出,边界流系列国际研讨会自2010年起至今举办三届,已成为该研究领域具有重要影响力的国际会议。中国的海洋研究机构在全球边界流研究中一直扮演着积极角色,近年来也取得了不少令人瞩目的成果。举办此次会议旨在提供一个更加开放的平台,进一步增进国际边界流研究领域的学术探讨与交流。

海洋边界流系统是全球大洋环流的重要组成部分,被誉为气候系统中热量与物质输运的“主动脉”。全球气候变化背景下的边界流及近海动力过程问题,是当前海洋科学研究的前沿和焦点问题,该领域的学术研究对揭示海洋中的物理机制、评估气候变化因素、了解深海大洋对边缘海系统的影响等具有重要意义,对海洋科学的深入发展具有重要推动作用。

本次会议共有来自多个国家和地区的200余位学界同仁参会,举办30余场精彩的学术报告。会议回顾和总结了三年来海洋学界在大洋边界流特别是太平洋西边界流领域取得的相关研究进展,并围绕当前边界流研究的一系列前沿问题进行了成果展示与研讨,内容包括气候变化与边界流变异之间的关系、边界流与近海动力过程的联系、多时空尺度的边界流观测与模式发展技术等。会议也为青年科学家提供了多场次的报告席位,鼓励青年学者展示自己的成果,接受专家建议与指导,为广大青年学子提供了锻炼与展示的平台。

据介绍,边界流国际研讨会议旨在汇聚全球海洋与气候研究专家,共同探讨全球气候变化背景下的边界流及近海动力过程等科学前沿问题,以此推动国内外涉海单位在海洋与气候变化领域的基础研究和国际合作,为应对全球未来气候变化提供必要的科学支撑。因其广泛的凝聚力和良好的科学效应,会议受到国内外学界同仁的广泛关注与认可,已发展成为全球范围内边界流专题研讨的系列会议,目前会议每三年举办一届,是全球边界流研究领域不可缺少的学术盛会。物理海洋教育部重点实验室连续主办三届边界流国际研讨会,充分彰显了实验室在边界流研究方面的科研实力与号召力,为实验室提升国际影响力,推进国际知名物理海洋与气候研究中心目标的实现。

“气候变率与可预测性研究计划”(CLIVAR)创立于1995年,是气候变化领域全球最高级别的科学计划“世界气候研究计划”(WCRP)下的四个核心项目之一。该项目旨在促进关系全人类福祉的全球气候变化问题的研究(如厄尔尼诺、海平面上升等),通过其卓越的影响力将全世界海洋与气候研究领域最杰出的专家聚集旗下,为各国政府及国际社会均十分关注的全球气候变化的未知问题贡献智慧。