计算机科学与技术系学位授权点接受专家现场评估考察

发布者:谢哲勇发布时间:2019-07-16浏览次数:387

1.jpg

5月4日,中国海洋大学信息科学与工程学院计算机科学与技术系学位授权点现场评估会议在崂山校区信息楼北楼A423举行。信息科学与工程学院副院长郭忠文主持会议,闫菊副校长出席会议并致辞。

上海交通大学计算机系主任过敏意教授、南京大学计算机系主任李宣东教授、北京理工大学信息科学与工程学院副院长王国仁教授分别担任现场评估专家组组长。评估组专家还包括大连理工大学电子信息与电气工程学部部长尹宝才教授,吉林大学计算机学院院长魏晓辉教授,哈尔滨工业大学计算机学院副院长王宽全教授,山东大学计算机学院副院长贾智平教授,国家超级计算济南中心主任张云泉和中国海洋大学海洋与大气学院陈学恩教授。

闫菊副校长在讲话中感谢各位专家对学校学位授权点评估工作的支持,希望通过此次评估,对我校计算机系各学位授权点的培养方案、课程设计、培养过程是否达到标准等方面提出问题并给予纠正,提出改进意见和建议。信息学院院长魏志强对学院的发展历史和现状做了简要介绍。

信息学院副院长、计算机系主任董军宇对计算机科学与技术一级学科博士学位授权点、计算机技术专业硕士学位授权点和农业信息化专业硕士学位授权点学科建设进行了汇报,计算机系副主任王勇对软件工程一级学科博士学位授权点和软件工程专业硕士学位授权点进行了汇报。汇报包括学位点建设目标与标准、基本条件、人才培养等方面。专家组按照教育部学位授权点合格评估要求,认真听取了负责人的汇报,并查阅资料、质询,与师生代表座谈,对各学位授权点进行了现场评估考察。

专家组经过充分讨论后认为:五个学位授权点培养目标与定位明确,师资队伍与科研水平、教学科研的支撑条件为人才培养的质量提供了坚实保障,学位点的培养方案、课程教学、导师指导、学术交流、实践训练、学风教育与管理服务为人才培养目标的实现提供了良好保证,人才培养保障体系较为扎实,五个学位授权点的评估结果均为优秀。同时,专家一致认为计算机学科是所有学科的基础之一,应当加大投入,并注重海洋领域高端信息人才的培养,突出海洋特色。

学校研究生院、信息学院和计算机系相关负责人以及师生代表参加现场评估活动。