我校参加国际新工科教育研讨会并加入新工科教育国际联盟

发布者:谢哲勇发布时间:2019-07-16浏览次数:471

201849日,由我校校长助理廖民生教授带队、研究生院常务副院长史宏达教授、信息科学与工程学院副院长董军宇教授组成的代表团参加了在天津大学举办的“国际新工科研讨会”。会议围绕“拥抱新工业革命的新工科教育”展开,旨在共同探索世界高等教育改革与发展,共同研究面向未来的卓越工程人才培养新理念。美国、法国、爱尔兰、澳大利大、新加坡、韩国、印度尼西亚等国内外知名高校及教育部高教司等领导参加了此次研讨会。会上成立了新工科教育国际联盟,我校作为首批成员单位加入联盟,并与美国密歇根大学、爱尔兰高威大学、法国尼斯-索菲亚综合理工学院、新加坡南洋理工大学等国际知名高校就新工科建设达成了合作意向。

新工科建设是教育部为主动应对新一轮科技革命与产业变革、支撑服务创新驱动发展、在服务“中国制造2025”等一系列国家战略的背景下,于2017年2月推出的,至今先后形成了“复旦共识”、“天大行动”和“北京指南”,并发布了《关于开展新工科研究与实践的通知》、《关于推进新工科研究与实践项目的通知》,全力探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,助力高等教育强国建设。其核心为建设“九个一批”,即建设一批新型高水平理工科大学、一批多主体共建共管的产业化学院、一批产业急需的新兴工科专业、一批体现产业和技术最新发展的新课程、一批集教育培训研发于一体的实践平台、培养一批工程实践能力强的高水平专业教师、建设一批跨学科的新技术研发平台、一批直接面向当地产业的技术创新服务平台,形成一批可推广的新工科建设改革成果。

我校自新工科建设倡议提出后,一直积极响应教育部要求,并提出黄岛校区的建设将围绕新工科建设理念开展,瞄准国家战略性需求、服务地方经济建设,形成具有海洋特色、军民融合特色的国际水准的工科群。(作者:董军宇)

a.jpg