英国皇家工程院院士David Michael Lane应邀来访信息学院做学术报告

发布者:谢哲勇发布时间:2019-07-16浏览次数:235

消息来源: 本站原创  发布者: 余粮红  点击数: 50  更新时间: 2018年3月20日

3月19号上午,应中国海洋大学信息科学与工程学院副院长董军宇教授的邀请,爱丁堡机器人中心以及赫瑞瓦特大学的海洋系统实验室创始人,位于爱丁堡和圣地亚哥的防务和离岸市场投资数百万美元的美国公司SeeByteLtd的首席执行官,英国皇家工程院院士,爱丁堡(苏格兰)皇家学会院士,大英帝国司令勋章(CBE)获得者David  Michael Lane来信息科学与工程学院进行学术报告“Delivering Transformational Innovation from Robotics and Artificial Intelligence Engineering”,报告由视觉实验室负责人董军宇教授主持,参加本次报告会的有实验室全体师生以及其他相关院系的师生代表。

David Michael Lane教授在2013/4年度,主持了英国RAS2020国家机器人创新战略的英国InnovateUK  RAS-SIG委员会,该战略影响了超过2亿英镑的英国政府。花费最新的和新兴的工业战略挑战基金。他还是euRobotics aisbl的总监,负责塑造7亿欧元的欧盟Horizon2020机器人公私合作伙伴关系。 2016年,他领导劳埃德注册基金会对机器人和自主系统的远见评估,以保护生命和基础设施。现在他作为PI,领导3600万英镑的ORCA Hub研究,创新机器人和AI系统彻底改变了离岸能源基础设施的远程检查,修理和维护。

图1 David Michael Lane教授报告现场

首先,David  Michael Lane教授做主题报告(图1)。一方面,他对人工智能的三种不同发展阶段进行了解释,分析了人工智能未来的发展方向将是直接集成深度学习算法到有实体的机器人上面,以便于机器人能够自主的学习人类的行为方式。另一方面,David  Michael Lane教授以海洋采油平台、风力发电机的工作人员为例,详细分析了机器人的发展未来将会成为替代那些威胁人身安全或者会让人感到不适的工作人员,在远离陆地的海洋,或者自然条件非常恶劣的高空中作业。David  Michael Lane教授的报告穿插着各种生动有趣的视频片段,对机器人目前的发展现状进行了介绍(图2)。

图2 David Michael Lane教授报告现场

报告结束后,在董军宇教授的主持下,David Michael Lane教授热情而认真的回答了老师们和同学们的提问(图3,图4)。

图3 David Michael Lane教授报告现场

图4 David Michael Lane教授报告现场

最后,在同学们都离开后,David Michael Lane教授与实验室的各位老师就相关研究方向进行了深入地交流(图5)

图5 David Michael Lane教授报告现场