中国海洋大学代表队在第八届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛中获一等奖

发布者:谢哲勇发布时间:2019-07-16浏览次数:837

untitled.png

8月16日至18日,第八届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛总决赛在桂林电子科技大学举行。中国海洋大学信息科学与工程学院仲国强和高峰老师带领的8支代表队参赛。

大赛中,田野、郑镉镉、董玥同学组成的本科生队伍获得本次大赛的一等奖;高威、矫文聪、杨楠同学组成的研究生队伍,李涛、刘文雪、曲磊钢同学组成的研究生队伍,吴敬宇、林国婷、孙梦洁同学组成的本科生队伍,席浩然、刘宇璇、施睿同学组成的本科生队伍获得本次大赛的二等奖;张梓键、冯婕、茆加余同学组成的本科生队伍,王群、高云浩、王俊杰同学组成的研究生队伍,任若然、刘魏鑫宁、尹山同学组成的本科生队伍获得本次大赛三等奖。同时,仲国强和高峰老师获得了优秀指导教师奖,学校获得优秀组织奖。

“华为杯”中国大学生智能设计竞赛是由中国人工学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会共同主办的全国性大学生竞赛,目的在于普及智能科学与技术知识,提高学生采用智能科学技术与理论解决问题的能力,培养学生的创新意识与团队合作精神,促进高等学校智能及相关学科教学实践改革和学生实践能力的培养。

本届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛的命题方式分为自主命题、华为命题和百度赛道命题三种。经过前期的初赛选拔,本届决赛共有106支队伍参加比赛。中国海大的6支代表队选择了自主命题,选题都极富创新性与研究价值,关注到社会的不同方面。针对每个选题,每支队伍都完成了一件出色的作品。这里有帮助“失语者”解决沟通问题的“代君说”手语翻译系统,远程看护幼儿的“守护天使-基于计算机视觉的幼儿看护小车”,识别并追踪北极熊的“基于小样本学习的自然场景北极熊高效分割识别系统”,实时观测地质变化的“基于SVD Networks的遥感影像变化检测系统”等等。此外,有2支海大代表队选择华为命题中的“物体自动识别系统”题目,该题目要求参赛学生实现一个能自主学习并识别某类物体的智能系统,赛题难度大,极具挑战性。参赛队员不断优化实验方案、提高系统性能,并在比赛中展现了出色的演示效果。

通讯员:郑镉镉