信息学部海洋人工智能创新团队获评“青岛青年先锋团队”

发布者:王乐水发布时间:2022-06-23浏览次数:917

近日,由共青团青岛市委、青岛市青年联合会、青岛市学生联合会开展的“青岛青年先锋团队”推荐表扬工作结果揭晓,中国海洋大学海洋人工智能创新团队荣获“青岛青年先锋团队”称号。

海洋人工智能创新团队以国家高层次人才董军宇教授为带头人,聚焦在国家重大战略需求的海洋科学与人工智能领域的研究和开发,以海洋装备研发、跨媒体与人工智能作为重点研究方向。团队在国内外最早提出利用深度学习预测海表温度,得到了武汉大学龚健雅院士等国内外顶尖同行好评,并多次被作为数据驱动的海表温度预报基准对比方法;研发了国内外分辨率最高(毫米级)的座底式海底高分辨率获取设备,以及国内首个大型坐底式水下激光扫描三维成像仪,在国家深海基地管理中心应用;研发了渤海海洋大数据三维可视化系统,已在自然资源部北海分局等多家单位业务化运行。团队获教育部、山东省等各类科技奖励10余项。

“青岛青年先锋团队”推荐表扬工作以青年为主体,成员中40周岁以下青年数量原则上不低于60%,旨在深入挖掘优秀青年典型,激发青年奋斗激情,为加快建设现代化国际大都市凝聚青春正能量,全市共表扬“青岛青年先锋团队”50支。

下一步,校团委将继续坚持典型引路、榜样育人,充分发挥典型榜样的模范带头作用,激励广大青年向榜样学习,矢志创新、勇攀高峰,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

通讯员:温晴

团队合影