学校召开信息科学与工程学部成立大会

发布者:郑文奇发布时间:2021-05-08浏览次数:2076

会议现场

5月6日,信息科学与工程学部(以下简称“信息学部”)成立大会在海洋科技楼国际报告厅举行,校长于志刚出席会议并讲话,党委常务副书记张静出席会议,会议由信息学部党委书记于波主持。

于志刚校长对信息学部成立表示祝贺,充分肯定了信息学部的发展成就和传统。他表示,从1930年国立青岛大学物理系创立开始,信息学部历经九十余年不同的发展阶段,始终保持着蓬勃的活力、鲜明的特色、良好的声誉,尤其是体现出来的坚韧不拔、开拓创新的精神,是应当格外珍视的宝贵财富,要传承好,并在新的实践中不断发扬光大。

志刚校长讲话

于志刚校长指出,成立信息学部是信息学科发展的内在需求,也是学校发展的迫切需要。面向“十四五”,学校提出了“强化发展特色学科,重点推动综合发展”的思路,重点在“特色登顶、生命拓展、工科跨越、文科繁荣、基础夯实、交叉突破”几个方面推进学科建设,其中信息学部相关学科要在“工科跨越、基础夯实、交叉突破”三方面承担重要使命。原信息学院一级学科较多,已经形成了较为系统的、关联度好的学科布局,是一个充满活力的学科生态系统;面向未来,既需要按照一个学院承载一个一级学科的传统思维分别设立学院,以快速壮大相关学科,也需要各学科更加紧密地联系在一起,交叉融合、集成力量。因此,成立信息学部是加强各学科交叉融合、创新发展的需要,是学校实现工科跨越发展的迫切需要,更是我们融入当代世界科技创新的主流领域,服务国家和区域产业转型升级的重要举措。

于志刚校长表示,下一步,学校将尽最大可能把人财物的“责权利”放到学部,通过“放管服”支持学部发展,全力做好引导、支撑和服务工作,提高学部办学的积极性、主动性、创造性,增强学部办学的活力。他希望今后学部能够充分调动广大教职员工的能动性和创造性,以西海岸校区建设等为契机,创新发展模式,着力将学科发展、科技创新、人才培养、服务社会、资源汇聚等一体化考虑、贯通式发展,真正做到科教融合、产教融合,进一步与社会、行业、企业融合,提升服务社会能力,创出一条工科跨越式发展的道路。

于波书记主持会议

信息学部部长魏志强代表新一届学部班子对学校领导和职能部门的支持与信任表达感谢,对一代代信息人的辛勤付出表达感谢。他表示此次成立信息学部,是学校发展中的一件大事,也为信息学科群的发展提供了难得的机遇。学部将在在校党委、校行政的正确领导下,坚持党对学部工作的全面领导,进一步加强党的建设,落实从严治党责任;积极推进学部改革,不断激发学部发展的内生动力;围绕“四个面向”和学校“十四五”规划及世界一流大学建设确定的目标,不断开拓创新、锐意进取,加快构建特色鲜明、大平台支撑、社会服务能力显著、有重要影响力的信息学科群。

魏志强部长发言

会上,学校党委组织部常务副部长王雪鹏宣读了信息科学与工程学部成立(机构设置)及人员任命的文件。学部成立大会前,召开了学校领导与学部班子成员见面会。

王雪鹏常务副部长宣读学校文件

党委办公室、校长办公室,党委组织部,人事处,财务处主要负责人及信息学部全体教职工和部分学生代表参加了学部成立大会。