信息科学与工程学院召开2014级本科生班主任工作会议

发布者:袁瑜发布时间:2014-09-04浏览次数:261

8月29日上午,信息科学与工程学院在学院北楼A404召开2014级本科生班主任工作会议。会议由学院党委副书记张欣泉主持,新生班主任、优秀班主任代表以及全体专职辅导员等十几位老师参加会议。

张欣泉在讲话中指出, 班主任是学校教师队伍的重要组成部分,是从事德育工作和开展大学生思想政治教育的骨干力量,工作在学生教育管理第一线,在思想、学习和生活等方面负有指导学生、关心学生的职责,是大学生健康成长的指导者和引路人。张欣泉强调,新生班主任在开展工作时,一是要高度重视新生的安全教育,要多通过典型事例、案例教育新生,增强新生的安全意识和防范意识,提高自我保护能力;二是要关心学生的学业,努力做好学业指导工作,对于学习确实有困难的学生,要多帮助,多鼓励,多督促;三是要关注新生的心理健康,帮助他们适应大学生活,正确引导,排忧解难,树立积极向上的心态。

作为优秀班主任的代表,陈海花老师从三个方面分享了她的经验和体会。她说,班主任自身要加强学习,熟读《学生手册》,清楚了解学校的相关规定;要积极引导学生把学习放在第一位,根据实际情况,适量参与各类社团活动;要通过走访宿舍、召开班会、个别谈话等多种方式,及时了解学生动态;要多以朋友的身份与学生交流,给予学生更多的关心与关怀,努力营造良好的班风、学风。

最后,学院团委书记赵凤娇向各位新任班主任通报了近期的各项工作,并就如何开展班主任工作与各位老师进行了交流。

据悉,在新的学年,院长陈戈教授,副院长赵朝方教授、魏志强教授均亲自担任2014级新生班主任,充分体现了学院对班主任工作的高度重视和大力支持,这不仅为学院班主任队伍建设奠定了坚实的基础,更有利于广大学生成长成才。