无用之用,方为大用:信息科学与工程学部第六期“导师下午茶”活动举办

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2023-05-25浏览次数:10

5月25日下午,信息科学与工程学部第导师下午茶活动在西海岸校区信息南楼一楼咖啡厅成功举行。本期邀请到了洪锋教授作为嘉宾导师,他与同学们进行了亲切的交流和探讨。

洪锋老师以生动有趣的方式,向同学们介绍了他的实验室的研究方向——物联网感知和轨迹大数据。他从《碟中谍5》的WFID ——无设备、无交互用户识别系统获得灵感,研究物联网感知;从“早起的鸟儿有虫吃”的Early Birds规律中挖掘结果,实现船舶的捕捞预测模型……随后,洪锋老师从电影场景、生活实例入手,深入浅出地给同学们介绍了部分科研项目,展示了科学研究的魅力。洪锋老师表示,计算机学院所有老师都非常欢迎同学们加入实验室,只要同学们有一定的编程基础和逻辑思维能力,能够保持对科研的热爱,积极克服困难,都可以加入科研队伍,勇敢探索未知!

同学们对洪锋老师的分享非常感兴趣,纷纷提出了自己的问题和想法。有同学询问如何保证大数据分析的真实性和有效性;有同学关心实验室的日常工作和科研氛围;有同学想了解物联网是如何将硬件和软件相结合的;有同学咨询保密技术专业可以选择哪些研究方向;还有同学打算继续深造,想知道如何确定自己的研究兴趣和方向……

针对同学们的问题,洪锋老师给出了详细而专业的回答。他指出,随着社会的发展,大数据不仅仅是对过去数据的记录和整理,更要能够回答未来问题,预测未来趋势。他建议同学们在本科阶段加入实验室,这样不仅可以为今后的科研工作提供方向和经验,还可以培养自己的逻辑判断和学习能力。他强调,现在是团队工作的时代,学会交流和直接表达,会帮助我们更好地克服困难。

活动在轻松热烈的氛围中结束,参与的同学们都表示收获颇丰。“长风破浪,云帆‘计’海”,不惧风雨,不惧困难,相信同学们一定会以无畏的勇气和坚定的信念,在科学研究的道路上书写属于自己的辉煌篇章。

期待下一期的导师下午茶再会!