信息科学与工程学部第五届“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式暨第一期培训顺利开展

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-11-01浏览次数:152

为进一步提高学部共青团组织工作水平,培养学生干部责任意识与集体观念,提升学生干部综合素质和工作能力,为学生干部提供锻炼自己和发展创新的平台,信息科学与工程学部于2022年10月29日上午9:00在崂山校区教学楼8区8301教室(主会场)、西海岸校区信息南楼B235和C202(分会场)举行第五“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式暨第一期培训。开班仪式由大学生骨干培训班班主任张旺旺主持信息科学与工程学部党委副书记宋青团委书记赵凤娇、专职辅导员吴正哲、西海岸校区培训班班主任李伟嘉以及培训班全体学员出席了本次仪式。

首先,全体成员奏唱中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》

乐毕,中国海洋大学2021至2022学年本科生先进班集体班长、2021 级海洋技术专业石钊珺作为第四届培训班优秀学员代表发言,向全体同学分享了自己学生工作的收获和体会,以自身经历为例,提出“活跃”、“留心”、“律己”三点心得,借用习近平总书记对青年的寄语“青年强,则国家强”,鼓励大家恪尽职守,勤勉工作,营造出良好的团队氛围。

本届培训班学员代表2022 级计算机科学与技术(中外合作办学)专业的邵敏文首先向学部各领导和老师表了感谢其次他以新时代五四精神为引,强调当代青年人应当肩担时代重任,倡议同学们提高个人综合能力,以服务同学为重心,加强自身修养,发挥学生干部的带头、桥梁、凝聚和服务作用,同时希望大家秉持良好心态,进一步提高自身组织与领导能力,最后呼吁同学们展望未来,牢记中华民族伟大复兴的中国梦,以积极的态度与优异的成绩完成此次培训

随后,学部团委书记赵凤娇向大家首先讲述了学部目前所面临的诸多挑战,鼓励同学们将个人梦想与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合,勠力同心,在时代更迭的洪流中劈波斩浪;其次,赵凤娇在讲话中指出,信息科学与工程学部作为学校体量最大、学生最多的学部,学生干部的作用毋庸置疑,希望本培训能够助力学生干部的成长,引导干部之间合理分工和协作配合,共同研讨推动班级建设,结合培训成果与工作实践,将理论知识转化为工作实效,提升班级整体质量。最后,赵凤娇强调,学生干部作为班级的中流砥柱,应与班级同学共同努力,助力学部发展更上一层楼,也祝愿各位同学在本培训中能够学有所成,预祝培训圆满举行。

开班仪式结束后,学部党委副书记宋青面向培训班全体学员开展了第一期培训课程《学生干部素养的自我提升》。他先后从政治意识和政治敏锐性的提升、格局思维的构建、工作自觉性的培养、团队合作意识的培养、服务意识和奉献担当精神的培养、抓好集体中的重点问题和主要矛盾六个方面展开,呼吁全体同学树立政治意识、大局意识,在实际的学生工作沉淀自我、提升自我。

第一期培训课程最后,宋青还勉励全体学员要努力提高个人工作素养,锤炼个人工作本领,充分发挥学生干部的模范带头作用,在本届培训班的学习中做到有学习、有思考、有收获、有进步,能够更好地为同学们服务,努力成长为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。