信息科学与工程学部民族团结进步教育工作总结

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-10-27浏览次数:164

为进一步加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,引导青年学生逐步加深对民族工作的认识和理解,信息科学与工程学部在10月面向全体在校生集中开展了民族团结进步教育系列活动。

学部围绕习总书记在中央统战工作会议、在中央民族工作会议上的重要讲话精神等关于民族工作的重要论述,整理了相关学习素材,指导并组织各年级同学尤其是2022级本硕博新生班级积极开展民族团结进步教育主题班会,在班会上集中学习中国这十年系列主题新闻发布会第二十场会议精神,结合新时代民族团结进步事业成就与举措开展三个离不开教育、四史学习教育、五观教育、五个认同教育。学部还通过组织同学们集体或个人观看《同心共筑中国梦》专题片、少数民族同学分享民俗、答题活动、征集主题海报等多样的活动形式展开教育活动。同学们在本次活动中积极参与交流讨论,有效促进了同学们学习了解党的民族、宗教政策,有利于增强民族凝聚力和向心力,切实引导学生树立起中华民族共同体意识。

此外,学部同时组织全体专兼职辅导员深入班级、走访学生宿舍,关心关切少数民族学生的思想动态、学习和生活等多方面情况,通过和学生的交流,细化民族团结进步教育,帮助各民族学生解决学习生活中的实际问题,营造各民族交往交流交融的浓厚氛围,切实做实做细民族团结进步教育的宣传教育工作。

加强民族团结进步,维护祖国统一和社会稳定,是全国各族人民的共同愿望,学部按照学校要求,积极推进学部民族团结进步教育工作,持续加深同学们对民族团结进步工作的认识和理解,引导全体同学主动学习民族教育知识,积极投身于建设社会主义现代化强国的伟大事业,为各民族共建美好未来奠定坚实的基础。