学习二十大,永远跟党走,奋进新征程——信息青年学习宣传贯彻党的二十大精神(一)

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-10-29浏览次数:4111

砥砺奋进守初心,青春献礼二十大。20221016日至22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告指出:青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。总书记的殷切嘱托,为广大青年点亮了信仰之光、筑牢了忠诚之基、指明了前行之路。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,信息科学与工程学部各团支部开展了学习二十大,永远跟党走,奋进新征程系列主题教育活动,下面,让我们去看看信息青年们的青春风采吧。

一、观看二十大开幕式

1016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。习总书记指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。信息科学与工程学部崂山校区和西海岸校区师生齐聚一堂,共同观看二十大开幕式盛况。

各团支部也积极自行组织,或以宿舍为单位,或以实验室小组为单位,共同观看了党的二十大开幕式,学习二十大报告。

2019级海洋技术2班和2021级电子信息类3班等团支部组织全体团员青年以团小组为单位学习观看了二十大会议。2022级计算机硕士1班、2022级光电信息科学与工程1班和2022级保密硕士班等以团支部为单位,组织全体成员共同学习观看二十大开幕式。2021级计算机类的同学们在《形势与政策》课堂上集体观看了二十大开幕式。

2020级物理专硕团支部号召各成员密切关注二十大会议动态,同时组织同学观看《跟着总书记学历史:文明中国的事》视频,回顾中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,弘扬具有当代价值的文化精神。

经过学习,团员青年纷纷受到鼓舞,更加积极学习党的创新理论成果,以实际行动向党的二十大献礼。

二、奋进新征程

广大青年是青春支柱、青春栋梁。广大青年学生群体应该以党的二十大胜利召开为契机,回望自身学习发展经历,铭记生逢盛世的获得感、幸福感,增强传承历史、开创未来的自觉性。信息科学与工程学部各团支部也纷纷开展讨论,当代青年身处两个一百年奋斗目标的历史交汇点,应如何奋斗前行,不负韶华。

在参与砥砺奋进守初心,青春献礼二十大主题学习教育的过程中,2020级电子信息类1班团支部、2021级计算机类2班团支部和2019级计算机类5班团支部纷纷组织同学思考了:新时代团员青年如何以青春之志献礼党的二十大,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的崭新篇章。同学们踊跃发言,各抒己见,提出了自己的想法。

观看二十大开幕式后,2022级电子硕士3班 开展了学习二十大,我们要怎么做的思考讨论;2022级物理光电硕士1班团支部各位同学也思考着同样的问题。经过交流后支部各位同学纷纷表示要更加刻苦努力学习,毕业之后到祖国和人们需要的地方去,以平凡之躯为祖国建设发展发光发热。

2021级电子信息类4班团支部为学习二十大精神,弘扬海大校训,深刻认识理解青年学生身上所担负的责任。班级部分同学自发前往海军公园等红色基地缅怀先烈,学习红色精神。同时自发策划拍摄题为《中国海洋的强国之路》视频。

深深融入血脉的红色基因是中国青年百年奋斗的最宝贵财富。百年来中国青年的价值追求一直有不变的主线——对党和国家的赤诚热爱、对崇高价值理念的不懈追求。

三、热议党的二十大报告

作为一名大学生,我对于党的二十大的召开充满喜悦。过去五年,我国在经济、科技、国防、文化、教育、政法等方面全面提升,作为中国特色社会主义新时代的新青年,见证到祖国持续向上发展,社会安定有序,人民幸福安康,是我的荣幸,更是作为入党积极分子最为骄傲的一件事。同时,作为学校、学部的学生干部,我也会一定会以身作则,从学习、工作、生活等方面严格要求自己,主动担当起中华民族伟大复兴的重任。

----- 2021级计算机类2班团支书 马子淇

党的二十大报告中写道:青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为一名青年学生,我们应该牢记习总书记对我们新时代青年的殷切期望和嘱托,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。我们要把学习作为我们首要任务,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

----- 2021级电子信息类3班团支书 王小涵

听完二十大报告,我的内心不断泛起涟漪。还记得观看十九大开幕式时是在高中的学术报告厅,仿佛就是昨天刚刚发生的事情。这短短5年的间隔里,全世界发生了翻天覆地的改变,这五年,我目睹了中国共产党成立一百周年,国家完成脱贫攻坚,全面建成小康社会的历史任务。希望下一个5年,我们可以继续不忘初心,砥砺前行,不负韶华,不负人民,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

----- 2020级海洋技术2班团支书 许琦

新征程上旗帜高扬,广大信息青年也必将坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。