踔厉奋发,砥砺前行——信息科学与工程学部开展十月份主题团日活动

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-10-29浏览次数:132

金秋十月,丹桂飘香。10月份,信息科学与工程学部本、硕、博各团支部围绕理论学习、校史学习、劳动教育、主题宣讲、志愿服务等方面广泛开展了形式多样、内容丰富的主题团日活动,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,先后开展了我与海大同发展,我与新时代共奋进百川归海,求索笃行我和我的助老行等各类主题教育活动,以实际行动展现了信息学子昂扬向上的精神风貌和青春风采。

一、学习习近平总书记重要讲话精神

聚青年党员之星火,筑理想信念之根基。

当前,百年变局加速演进,国际形势发生深刻复杂变化,世纪疫情影响深远,恰逢党的二十大胜利召开之际,正需要团员青年们乘风华正茂之东风,砥砺勇毅前行之初心。作为两个一百年和中华民族伟大复兴的参与者、贡献者、见证者,广大团员青年应当筑牢思想根基、砥砺初心、勇攀高峰,主动担负起时代赋予青年的重任,以奋斗擦亮最亮丽的青春底色。就像二十大报告寄语青年的一样:青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。这个月,信息学部团员青年认真学习习近平总书记重要讲话精神,第一时间收听收看党的二十大开幕会盛况,学习宣传贯彻党的二十大精神。

二、主题团日活动

桃李满天扬四海,硕果累累振中华。

九十八载风雨,造就经营无数;九十八年沧桑,培育桃李满园。海纳百川,取则行远八字校训陪伴一生,代表了海大学子不拒涓流,虚怀若谷的胸怀与探索规律,追求真理的姿态。对于2022级保密硕士班团支部来说,这是他们度过的第一个校庆。他们围绕校史学习、深入了解校史校情,尽自己所能为学校建言献策。不仅是他们,2021级计算机2班团支部、2022级电子信息硕士3班团支部、2022级计算机硕士2班团支部等都举行了喜迎98周年校庆的班级活动。他们忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;他们看今朝,厚德载物,更续辉煌誉五洲。

行则将至,行稳致远。在海大98年校庆这个让人值得纪念的日子里,正是同学们更加深入了解自己学校的好机会。这对于2022级计算机硕士6班,2022级物理光电硕士2班,2021级计算机2班等班级的同学们来说格外有吸引力。为了让同学们对校史以及海纳百川,取则行远八字校训有充分的了解和学习,2022级计算机硕士6班的团委们组织同学们学习了校史,线上参观校史馆,并进行相关知识问答,本次系列活动中同学们都踊跃参与,积极报名参加。在最后,同学们分享了对于校训的理解。通过举办本次百川归海,求索笃行系列活动,让同学们对学校的校史和校训有了更清晰的认识,为续写海大新篇章贡献青春力量。

朗月当升,风起霜月,2021级计算机科学与技术(中外合作办学)专业所有的同学们齐聚一堂,开展十月团日活动。追随着校史的足迹,他们理解深刻意义,探讨精神内涵,追寻理想信念。校史馆的一砖一瓦包裹着时代变迁间海大更替的绝代风貌,校史的一卷一墨融汇了同学们对学校深沉的挚爱与敬意。感动之余他们还进行了有趣的你画我猜小游戏来增强对校史的了解,在同学们欢声笑语中,圆满结束了这次活动。

孝敬老人是中华民族的传统美德。今年10月是我国第13个敬老月,为进一步弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,营造养老孝老敬老社会氛围,2021级电子信息类1班的同学们以全国各地举办的援助老人活动为例,让大家了解社会对老年人的身心健康发展所做出的巨大努力,同时呼吁大家尊敬老年人,多多参与志愿服务活动,加强对老年人的重视程度。同时多与家中的老年人交通沟流,增加亲情联系。此外,团支部还呼吁团员青年奉献自己、服务社会,以增强老年人的获得感、幸福感、安全感。除了他们之外,2022级物理光电硕士1班,2022级海洋技术1班等其他一些班级也举行了弘扬中华民族孝老爱亲传统美德的班级活动,希望以自己微薄之力为老年人伸出援助之手。

汇时代燎原之猛势,勇攀百年征程之巅峰。青年愿以吾辈之微光,乘时代之东风,汇理想之星河,以梦为马,不负韶华,不驰于空想,不骛于虚声,以砥砺奋进之初心、只争朝夕之勇行在新时代新征程中披荆斩棘,展开强国新篇章。信息青年也将以昂扬的姿态担当作为、接续奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!