希望工程“及时雨”青少年应急救助项目

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-10-28浏览次数:432

中国青少年发展基金会联合团中央基层建设部推动各级团组实施希望工程“及时雨”青少年应急救助项目,向因个人或家庭发生重大变故的急需救助的青少年提供帮助。

救助范围

1.救助对象

1本人遭遇重大疾病、意外伤害或家庭发生重大变故导致家庭经济严重困难的小学至大学阶段的在校生,原则上年龄在28周岁以下。

2农村脱贫享受政策户、城乡低保户、城乡低保边缘户家庭青少年优先。

2.申请时效

原则上应在为该重大疾病、意外伤害缴纳就医费用的一年内提出申请;原则上应在家庭发生重大变故一年内提出申请。

3.救助条件

1为遭遇重大疾病、意外伤害导致家庭经济严重困难的青少年提供救助金。本指引所指重大疾病、意外伤害包括但不限于患白血病、恶性肿瘤、尿毒症、先天性心脏病、严重肝病、严重肾病等重大疾病和因火灾、交通事故等造成的重大意外伤害。

家庭发生重大变故是指求助青少年的父母等家庭主要成员或实际监护人出现伤病残等情况导致家庭主要成员丧失劳动能力或存在亡故情况,家庭经济存在严重困难。

2经过基本医疗保险、大病保险、医疗救助和各类补充医疗、商业保险补偿及社会帮扶后,个人负担的医疗费用支出仍超出家庭承受能力,造成家庭或个人基本生活困难的青少年优先给予资助。

4.救助标准

对审核通过的救助项目,按照实际情况综合考量,资助标准为每人5000元或1万元,遇病情严重或自付费用较高等特殊情况,可在“亲青公益”等平台开通筹款通道,动员社会力量进行联合救助。

二、申请方式

填写附件1《希望工程“及时雨”应急救助项目申请表》、附件2《希望工程“及时雨”应急救助项目承诺书》,并准备附件1中所涉及的证明材料,提交至带班辅导员处。经学部、学校审核后向中国青基会提交申请。

附件1:希望工程“及时雨”应急救助项目申请表(正反面打印).doc

附件2:希望工程“及时雨”应急救助项目承诺书.doc