【先进团支部】“承百年薪火,扬五四风帆,圆蓝色梦想”——2020级海洋技术2班研究生团支部

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-05-24浏览次数:108

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!” 2020级海洋技术2班研究生团支部团员们不忘初心,不负韶华,以振兴中华为己任,在追梦的道路上努力前行。

科研学习,追求卓越

百年正青春,奋斗许岁月以不朽的荣光。2020级海洋技术2班研究生团支部将“谋海济国”的职责使命融入自身与时俱进的成长轨迹中,带动全体成员奋勇争先,立志成长为海洋科学领域的优秀人才。团支部成员积极投入科研事业,全员参与各类重大科研项目中,14人次已在国内外期刊上以第一作者身份发表学术论文或申请软著,18人次获得研究生学习奖学金、社会奖学金等奖学金,18人次获得优秀研究生、优秀研究生干部、优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀青年志愿者等荣誉称号,5人次在多类学术竞赛中创造佳绩。

就业是研究生最大的民生,团支部积极开展就业分享会、学期总结交流会等活动,倾听支部成员需求,指导同学们开展求职指导,更好的帮助大家明确就业意向,合理进行职业规划。

团建工作,支部奋进

青年者,常为新;青年工作,也须与时俱进。2020级海洋技术2班研究生团支部不断创新团建工作,努力打造特色品牌活动,开展了我和我的共青团、学习习近平重要讲话精神、我和我的海大等主题团日活动;支部开展打卡一个红色地标、重温一部爱国影片、齐唱一首红色歌曲、讲述一个红色故事等党史学习教育,引领团员青年坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。支部现有共青团员41人,超70%的同学向党组织提交入党申请书,现有中共正式党员12人,中共预备党员7人,入党积极分子8人。

组织管理,不断超越

团支部规范设立团小组和网格员,严格做好班子建设,团支委从各个维度发挥模范带头作用,支部积极贯彻落实“三会两制一课”,团员数量清晰,团员档案完整。支部定期做好团支部工作手册的整理及团日活动、组织生活会的归档,有序开展团员教育评议和团支部对标定级工作。在批评与自我批评中,支部与团员共同进步。

社会实践,不负韶华

一代人有一代人的际遇,一代青年有一代青年的使命。2020级海洋技术2班研究生团支部谨遵习近平总书记教诲,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。支部组织同学们参与“千里传音活动”,与贫困山区期待和外界建立联系的留守儿童进行通信,关注西部地区留守儿童;自发组织前往青岛社区养老院为孤寡老人送爱心午餐,抑或是面临疫情大考挺身而出,支部成员们都在用自己的方式,丰富着为群众办实事的奉献精神。

五四青年节到来之际,习近平总书记深情寄语广大青年:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”2020级海洋技术2班研究生团支部全体成员会担当起时代重任,承百年薪火,扬五四风帆,圆蓝色梦想,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进!