【先进团支部】“有一份热,发一份光”——2020级光电信息科学与工程团支部

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-05-11浏览次数:94

2020级光电信息科学与工程班团支部(以下简称“支部”或“20光科团支部”)现有共青团员47人,其中入党积极分子22人,中共预备党员10人。在信息科学与工程学部党团委的领导、班主任和辅导员老师的指导以及支部委员和支部成员的共同努力下,支部的引领力、组织力、服务力和贡献度不断得到提升,支部成员在文化学习、科研创新、学生工作、志愿服务等方面担当着时代责任、展现出团员风采。

一、加强思想引领,强化红色根基

党的十九大报告指出,思想建设是党的基础性建设。支部认真领悟党的思想,对思想建设高度重视,营造出良好的团课学习氛围。支部成员学习热情高,支部青年大学习学习率长期保持100%,并连续多期登上英雄榜。同时,支部引领团员青年关心时事政治,积极向党组织靠拢。支部内37人递交入党申请书,22人为入党积极分子,10人为中共预备党员。

此外,支部贯彻落实“三会两制一课”,结合重要时间节点,每月至少开展一次团日活动,并及时上传智慧团建和记录团支部工作手册。团日活动开展形式多样,团员参与率高;活动氛围轻松,团员互动率高。

二、重视组织建设,集体荣誉颇丰

优秀的支部离不开优秀的组织建设。支部严格对标“五星级团支部”具体要求,锐意进取。在日常工作管理中,支部采用“团支书-团支委-团小组长-团员”网格管理,定期召开团支委会,通知落实到位,工作不落一人。

此外,团干部还积极组织支部成员参与学部、学校组织的各项集体活动,获信息学部新生辩论赛冠军、信息学部心理剧大赛一等奖、信息学部青春歌会大赛一等奖、校赛最佳精神风貌奖、院运会精神文明奖等多项荣誉。

三、担当时代重任,勇于开拓创新

支部深刻认识到“知识就是力量”、“科学技术是第一生产力”,明白新时代青年肩上担负的时代重任,支部成员积极参与到科研、竞赛中,力求为攻克“卡脖子”难题打下专业知识基础,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

在日常学习中,支部会安排集体晚自习,邀请班主任、辅导员开展期末动员大会,分享科技讲座等。团员榜样作用突出,一人获国家奖学金,二人获国家励志奖学金。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”除了日常学习,支部成员还积极参与到学科竞赛中并取得优异成绩。其中,12人次获省级一等奖,14人次获省级二等奖,18人次获省级三等奖。同时,支部成员科研热情高,SRDP参与率超60%。另外,支部内有6人参与实习,8人担任四助。在实践中学习,同时也努力把学识用在实践上,将理论与实践相结合。

四、关注志愿服务,投身朋辈帮扶

党的十八大以来,习近平总书记多次谈到雷锋精神,号召把雷锋精神代代传承下去。支部积极响应党的号召,鼓励团员青年服务社会,以行动传播善意、践行雷锋精神。

支部通过分享志愿活动信息,号召团员进行志愿服务,承担社会责任。支部志愿服务参与率超60%,志愿服务覆盖面广,涉及疫情防控、扶贫济困、大型活动等方面,志愿总工时达495.5小时,其中一人志愿工时超130小时。一人获“优秀青年志愿者”,一人获“善行100优秀志愿者”。

支部成员还积极参与“千里传音”、“希望小屋”等公益活动、学生工作和国防宣传中。一人获全国国防教育微视频征集评选活动二等奖,14人在社团任职,服务广大同学,发挥青年力量。此外,支部成员还活跃在百川计划、三下乡等社会实践中,其中一人所在团队获评2021年全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队。同时,支部内4人担任朋辈导生,对新生进行帮扶。其它成员也积极帮助新生适应大学生活,如解答疑惑、指导新生辩论赛等,努力做到“薪火相传”。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,未来属于青年,希望寄予青年。在未来路上,20光科团支部将继续把总书记的期望与要求铭记心中,以实现中华民族伟大复兴为己任,努力把个人理想追求融入党和国家事业之中,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。