【先进团支部】“抱德炀和,风华一班”——2020级计算机类1班团支部

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-05-09浏览次数:90

2020级计算机类1班团支部以“抱德炀和,益思乐学”为建设理念,通过领航团建、激励积分制、沟通上下的团小组制,不断提升支部自身引领力、组织力和服务力,于服务引领实践中不断增强大局贡献度,引领支部团员青年凝聚一心、昂扬向前。

支部共有44名共青团员,其中21名入党积极分子,4名发展对象,5名预备党员。团支部全体成员在薛瑞琪老师的指导下,心有所系、携手并进,共同打造团结向上的先进集体。4名团支委成员各有所长、配合默契,团支书组织计划,副支书统筹协调,组织委员把握细节,宣传委员平台宣传,在历经近两年的磨合,团支部委员在支部工作中联系紧密、各司其职。

支部以宿舍分布为依据划分为7个团小组,团小组组长由班委担任,以团小组组长为脉络,既顺畅连通支委与团员,又有效将团支部和班级融为一体。团小组组长以宿舍为单位积极开展各项教育与实践活动,大大提升了同学们的身份感与责任感,青年们的热情与活力在支部中持续洋溢,熠熠生光,支部青年大学习始终保持全员参与,以130%学习率长期位居学部榜首

2020级计算机类1班团支部致力于打造“标准化团支部”, 贯彻落实“三会两制一课”制度,规范化建设不断增强。团员年度团籍注册与团员教育评议相结合开展;每季度团课有设计地顺利开展,旨在聚焦青年切身需要,有效促进支部青年思想进步;定期召开组织生活会,根据“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会实施精神指引设计,与特色主题团日融合开展,创新形式;“智慧团建”系统记载、录入及时,材料完备,归档规范。

为有效引领支部团员的思想政治教育,不断深化“青春心向党,建功新时代”学习实践理念,进一步提升支部引领力、组织力、服务力,团支部成功申报立项学校2021年度“领航团建”项目建设,以“打造精品主题团日,争做时代有志青年”为主题,通过规范组织流程、增强思想引领、不断创新形式、坚持多维宣传,促进主题团日组织系统化、内容多元化、形式多样化、宣传广度化。

2020级计算机类1班团支部一直在路上,一直在成长,力求把每一次主题团日打造成一场精彩纷呈而又富有教育引领意义的体验活动。他们在“国庆快闪《我和我的祖国》”用情歌唱、在“纪念一二九运动”升旗仪式中集体打卡、在“北京冬奥,助力有我”中集体观看开幕式,在“写给一年后自己的一封信”中回顾自我、畅想未来,在“年度故事会”分享自我精彩故事、体验多种趣味游戏。支部在自我引领、自我教育的过程中为每一位支部团员带去欢乐与成长,使青年学子们在“乐”中“思”,在“思”中“学”

为了培养和提升支部健康融洽的内部交流氛围,鼓励支部成员积极踊跃地“走出来、站上去”,支部创新实行“激励积分制”。每人拥有基础分70分,参与一次互动可获得5个积分,主持一次主题团日可获得10个积分。在积分制的激励下,支部团员青年聚精会神地学习国家时事,热情主动地参与互动,争先恐后地主持团日活动,为每一次主题团日注入了更多更新的能量。

自入学以来,2020级计算机类1班团支部一直致力于学风建设,不断提高支部成员的学业水平与学科素养,多措并举培养支部优良学习氛围。邀请计算机专业课老师们参与支部活动,不断增强同学们的专业兴趣与学科认同;开展“你我多交流,学习多进步”学习交流会,邀请专业第一分享学习技巧;实施“多对一”精准帮扶,努力营造“人人爱学习、肯学习、善学习”的良好氛围,引领乐学乐思的价值追求;各宿舍内的同学互相督促、互相鼓励,形成了你追我赶的健康态势。

支部成员积极参与编程算法类竞赛、项目和相关科研活动,其中30人参加SRDP项目,共组建13支队伍,并在大学物理竞赛、数学建模、船模比赛、英语阅读大赛等多项创新赛事中取得良好成绩。截至目前,支部内1人获国家奖学金,2人获国家励志奖学金,1人获海程邦达学习优秀学金,共有44人次获得校级荣誉称号

2020级计算机类1班团支部肩负当代青年使命,践行志愿服务精神。支部成员积极参与社会实践与志愿服务,团员参与率接近100%。寒暑假社会实践中,支部成员积极行动,勇于担当,身影与足迹分布在全国各地,他们用脚步丈量祖国大地,用行动唱响时代强音;新冠疫情期间,支部成员不惧危险,10余名同学投入疫苗接种信息录入、核酸检测志愿行动、学校社区防疫消毒等抗击疫情志愿服务中;学校樱花季期间,曹聪语、杜政博、崔轩铭等多名支部成员化身海樱使者,守护樱花绽放。

在不断完善自我的同时,支部成员充分发挥着朋辈帮扶和引导作用,用海之子的温暖去迎接海大新力量,通过“书籍永流传”,“学长学姐进宿舍”,“知识分享”线上交流会等活动,帮助2021级新生更好更快地适应大学生活,在一次次的宿舍走访中,为学弟学妹们讲解着什么是专业分流、如何提高专业素养、怎样申报SRDP项目。“曾经我们稚嫩时,有学长做我们的引路人,现在薪火相传,我们也为学弟学妹们指引未来的方向”

习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时指出,“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”

作为新时代信息青年,2020级计算类1班团支部成员们将脚踏实地,以梦为马,在“海纳百川,取则行远”的精神指引下,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩