于涵——保持热爱,奔赴山海

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-03-05浏览次数:586

于涵,女,信息科学工程学部海洋技术专业,中共党员,现已报送至北京理工大学。2019年获学习优秀三等奖学金、社会实践奖学金;2020年获二等奖学金;2021年获二等奖学金;2021年获Tymphany新声力量奖学金。2019 获“优秀学生”荣誉称号、善行100一星级志愿者证书;2020年本科生研究发展计划项目结项优秀、获“优秀学生”荣誉称号;2021年 获“优秀团员”荣誉称号、“优秀学生干部”荣誉称号、本科生研究发展计划项目结项合格。2021年获2021年美国大学生数学建模竞赛Meritorious Winner奖。参加过“锦云村养老机构”失智老人爱心关怀、爱心包裹、为爱伴读、核酸检测信息录入、党支部三下乡等多项活动,累计近百工时。曾获计算机二级证书、英语四、六级证书及普通话二级甲等证书。

厚积而薄发

在专业学习方面,于涵觉得专心课堂是很重要的一部分,平时她会尽量选择教室比较靠前的位置,让每节课都不遗留漏洞,期末可以进行针对性复习,节约时间,提高效率。在科研方面,于涵表示要多多尝试,去探索喜欢的领域。她很幸运地遇到了很多愿意帮助她的老师和学长学姐们,他们在科研这条路上给她许多指导,支持她一直走下来。竞赛方面,于涵鼓励学弟学妹们,一定要对自己有信心,不要给自己设定下一些莫须有的限制,课余时间多去做一些尝试。珍惜大学四年的时光,努力让自己在全方面变得更好,成为更好的自己。

随心赴梦想

出生在海滨城市,于涵从小对大海就有着别样的感情。当初选择海大,选择海洋技术,也是怀揣着一颗对海洋知识的向往之心。在后续的科研实验过程中,她逐渐找到了自己热爱的方向,坚定了在光学这条道路上走下去的决心。科研不是想象中的那么简单,不仅需要阅读中外文献了解实时动态,还需要很多耐心躬身实验完成自己的研究。热爱可抵岁月漫长,选择方向的时候,一定要选择自己感兴趣的方面,这样才会有更大的动力支撑着自己去完成研究。

百川归入海

2021年参加的美国大学生数学建模竞赛在学术意义上让于涵学会了Latex的使用,也学到了英文写作和建模的相关知识,同时增强了她与人合作的能力。尹彬老师带领于涵做科研的经历,让她找到了自己硕士期间的主要研究方向——光纤传感。大学里担任班委的经历不仅锻炼了于涵与他人的沟通交流的能力,也收获了很多温暖和友谊。在校研究会期间,于涵尝试了很多全新的体验,包括做礼仪、写策划、组织现场活动等,尤其在任职校研究会副部长期间,肩上的责任推动她成长了很多。

上下而求索

把待完成的事情按重要性排序,存在手机备忘录里,标明deadline和具体的内容,这是于涵一直以来保持的习惯。合理规划学习和工作的时间,学习、科研等需要静心完成的事情安排在重要的大块时间去完成,转发通知、处理班级事务等事情安排在课余间隙的零碎时间内完成。回忆起大三上学期期末阶段,那时面临着结课作业、期末、夏令营等很多事情,繁重的压力让于涵内心非常焦虑,但冷静下来后,她又开始以高效率处理眼前的事情,焦虑感也慢慢减少。焦虑不可避免,但要学会调节负面情绪,与负面情绪共存,学着接受自己不那么完美的一面。

人生正当时

于涵对北京理工大学江毅老师的研究方向很感兴趣,专业也对口,在与老师交流的过程中,能感受到江毅老师对科研的热爱和追求,这种严谨治学的态度深深吸引着她。于涵期待着未来与老师不断交流,制定好自己研究生阶段的计划,踏踏实实走好每一步,慢慢实现自己的目标和价值。最重要的是,于涵希望能够保持自己的这一份热爱,踏实努力,有一份热,发一份光,在风雨兼程中一路向光,争取贡献自己的一份力量。

及时当勉励

提及对大学生活的评价,于涵给自己打了80分。一方面,大学生活里她没有给自己留下过多的遗憾,尝试了很多从未尝试过的事情,收获了精彩的经历、并肩的挚友、温暖与感动,也找到了喜欢的方向,并能在选择的道路上继续前进,逐步实现人生理想。另一方面,面对一些挑战,她仍缺少坚定面对的勇气和毅力,做事也不够理性,未来还有很多丰富自己的可能。

青春正当时

本科期间,于涵一直秉持的做事理念,就是不给自己的大学生活留下遗憾。一定要敢于踏出自己的舒适区去尝试更多的可能性,尽早做好自己的人生规划,设定目标并为之奋斗。成长的路上,幸运的她接受了太多人的善意与帮助,在未来,她愿意成为一束光,照亮自己,也点亮他人。