“信息之光”青年志愿者协会成立及纳新通知

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-02-28浏览次数:850

为大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,不断加强和完善学生志愿服务体系,切实发挥志愿服务在学校发展和社会治理中的积极作用,经学部团委研究决定,现成立“信息之光”青年志愿者协会。

“信息之光”青年志愿者协会(以下简称“协会”)是在校团委领导下,学部团委具体指导下,负责组织规划、协调管理学部社会实践、志愿服务等活动的学生组织。协会以“立足实践,服务他人”为宗旨,致力于构建一个奉献自我、传递爱心、承担责任的平台,带动更多大学生参与志愿服务活动,在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”。

协会设立理事会、秘书处、宣传部、联络部、组织部五个部门。其中,理事会是协会最高决策机构,负责协会各项日常事务的管理和各项工作的开展,把握协会的运行方式和发展方向;负责确定协会的机构设置和人员安排,协调协会各部门的关系,促进协会的稳定和谐发展;执行学部团委的各项决议,定期汇报工作,监督协会其他成员并对协会负责等。

秘书处负责整理和公示协会内部工作动态,负责协会与上级组织的沟通与联系,做好会议、活动记录,策划实践活动,制定工作计划,进行工作总结,起草相关规章制度;做好各项活动的经费预算、资金及票据管理,做好审批、注册、档案管理和志愿服务时间认证等。

宣传部负责各种活动的宣传工作,分为线下宣传和线上宣传两部分。线下宣传包括设计活动专栏版画、海报、条幅,收集活动照片,路演宣讲等;线上宣传指运营协会公众号、第二课堂成绩单管理系统,对协会及其所举办活动进行宣传以及解释说明等。

联络部负责联系校内外各单位,是协会与外界沟通的桥梁。负责向学校、学部申请场地、活动用品,联系实践基地;代表协会对外交流、联系活动;积极筹集各类活动经费,做好赞助各项事宜,尽力为各位志愿者提供多样的实践机会等。

组织部负责日常活动的组织协调和大型活动期间志愿者的招募;协助完成协会每学期和学年的工作计划和总结,根据活动情况进行人员分派以及地点分配;建立协会物品和人员管理体系,负责协会人员考核,组织协会的年度评比工作和换届选举工作等。

各部门具体人员结构设置如下:

(1)理事会设会长1名,副会长3名;

(2)秘书处设秘书长1名,副秘书长2名,干事若干名;

(3)宣传部设部长1名,副部长2名,干事若干名;

(4)联络部设部长1名,副部长2名,干事若干名;

(5)组织部设部长1名,副部长2名,干事若干名;

报名方式:

报名:填写《“信息之光”青年志愿者协会纳新表》(附件1,通过电子邮件发送到1481962635@qq.com,报名时间截止到36日。

面试:协会对报名人员进行初审,初审合格后由学部团委与协会统一组织进行面试,对综合素质进行全面评估,确定人选,其中理事会成员将依据各部门面试及综合评定择优选拔,具体面试时间及地点另行通知。

附件1:“信息之光”青年志愿者协会纳新表.docx

共青团中国海洋大学信息科学与工程学部委员会