学生会-简介

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2021-12-22浏览次数:387

信息科学与工程学部学生会(简称学生会)是信息科学与工程学部的组织结构之一,是学生自己的群众性组织,是学校联系学生的桥梁和纽带。它的基本任务是:遵循和贯彻党的教育方针,促进同学们德、智、体、美、劳全面发展;团结和引导同学成为热爱祖国、成为符合中国特色社会主义现代化建设事业要求的合格人才;在维护国家和人民的集体同时,表达和维护同学们的集体利益;开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会服务,努力为同学们服务。

组织简介

学生会以主席团为领导核心,包括学生会主席、副主席。在主席团下属6个职能部门,包括办公室、学生发展事务部、新媒体中心、学创部、体育部、文艺部。其中,第24届学生会包含主席团5人,部长团15人,实习干事56人,共76人。同时,文艺部下属三操队、主持人队,体育部下属院田径队,学创部下属辩论队,学生发展事务部下属志愿者队。

发展历程

1届信息科学与工程学部学生会于1998年成立,时隔二十载,如今的学生会已有了翻天覆地的变化。从一开始人数寥寥无几,到中期蓬勃发展,学生会总人数一度达到200余人,再到如今精简学生会构架,总人数控制在60人左右。这其中包含了无数学生会成员的拼搏与奋斗。第24届学生会将原8个部门精简为6个,其中,学术部与科创部合并为学创部,秘书处与外联部合并为办公室,保证了学生会工作的高效性及全面性;并初步建立啦啦操队、田径队、志愿者队等由学生会统筹管理的学生组织,提高了学部各班级活动参与度;按照全国学联精简学生会架构的要求,完善了干事实习期制度,试用期总人数为76人,预计试用期结束人数为56人。

主要工作内容以及开展的活动

办公室

办公室由原秘书处和外联部合并而来,主要负责俊采星驰活动,学生会财务管理,资金筹集工作,邮箱管理,物资记录,推送文稿的撰写以及协助其他部门举行活动。

学生发展事务部

学生发展事务部由原学生发展事务部和原志愿者部合并而来,秉承为同学服务、切实保障学生权益、志愿服务服务同学的宗旨,健全学生权益代表和维护机制,以学生发展建设和志愿服务为中心,加强权益工作建设,建设志愿服务体系渠道,搭建网络新媒体平台,建全日常调研机制,切实建立学校、院系、班级三级联动的工作格局,从各方面维护同学的切实权益。

新媒体中心

新媒体中心作为信息科学与工程学部的媒体部门运营的,主要负责幕后技术和宣传方面的工作。并没有自行举办过大型活动,部门工作主要分为对中国海洋大学信息青年公众号的运营、活动摄影记录和喷绘视频的制作三方面。

学创部

学创部由原科创部与学术部合并而来,主要负责以创客大赛为核心的一系列活动举办的相关事项,以及新生辩论赛,并协助其他部门完成各项学生会工作。

体育部

体育部主要负责着各种运动比赛的策划与举办,包括迎新杯足球赛、迎新杯篮球赛、学部运动会等,并协助田径队进行校运会前运动训练,以及协助其他部门举行的其他活动,意在全心全意为同学们服务

文艺部

文艺部主要负责组织承办学部各类晚会节目,包括迎新晚会、假面舞会、毕业晚会等,并负责院三操队的日常训练。