信息科学与工程学部2021年暑期社会实践活动安全预案

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2021-07-05浏览次数:489

为保证信息科学与工程学部2021年暑期社会实践活动安全有序进行,切实保障参与师生的人身和财产安全,根据《关于做好中国海洋大学2021年大学生暑期社会实践工作的通知》相关要求,针对当下疫情防控常态化形势和常规安全问题防范要求,特制定本预案。

一、指导原则

安全第一,预防为主,防控结合。

二、具体预案

(一)安全应急工作要求

1、学部团委将实时掌握实践团队师生的实践动态,各实践团队和个人与学院团委保持定期联络,形成双向互动的沟通机制,学院团委及时对师生遇到的各类安全问题进行指导帮助。

2、各线下实践团队/个人严格遵守2021年暑期社会实践活动相关制度、安全预案要求。线下实践团队由队长任团队安全负责人,切实在实践一线发挥安全防范重要作用。

3、各实践团队/个人要强化疫情防控底线思维,要树牢疫情防控意识。社会实践过程中严禁组织大规模、大范围人员聚集的线下活动,不跨地区进行线下活动,以学生个人实践为主,严禁到疫情中、高风险地区开展实践活动。

4、针对疫情防控问题,个人财产、人身安全问题,以及地震、台风、洪涝、泥石流等极端天气在内的可能发生的自然灾害等问题开展安全防范意识警示教育,提高安全防范能力。

(二)安全事故应急预案

1.疫情防控

社会实践前,学部团委进行疫情防控常识教育,随时掌握各实践团队成员的身体健康情况,并督促、检查各实践团队/个人备好口罩等防疫物资。

2.路途安全

1)每次出行前,保证手机电量充足,熟记住宿地的地址,听从队长的安排。保持团队、集体行动,以确保人身、财产安全。

2)行动前进行医疗急救知识的培训,备齐常备药品。

3)发生交通事故时,对受伤人员及时送医院抢救,并要记清肇事车辆的型号、牌号。保护好事故现场以及重要物品、证据。迅速向交警部门报告,再向学校、家庭、其它相关部门报告

4)提前查询天气预报,如果天气状况恶劣,活动推迟并在室内对已完成项目做经验与教训的总结。

3.出行纪律

1)实践前应充分了解实践地的具体情况,包括地理环境、气候状况、交通便利情况等,并与实践接收地保持密切的联系,以确保团队在相对安全的情况下进行实践活动。

2)行李集中管理,贵重物品随身携带;若丢失贵重物品,应及时与当地派出所和当地街道、居委会或村委会联系。

3)到达之后,所有队员应服从统一的工作安排。在未经得队长批准之前,队员不能单独在当地行走,特别是女生。若要出行,必须两人以上(其中必须有男生),并随时与队伍保持联系。

4)提前了解当地生活饮食习俗,尊重实践地的民风民俗,要讲文明有礼貌,要密切同当地的干群关系,尽量避免与当地干部群众发生任何争执或其他形式冲突。

4.饮食安全

社会实践中保持身体健康的首要问题就是时刻注意饮食卫生,防止病从口入,重点要注意以下几个方面:

为预防中暑和食物中毒,参加线下实践的师生应尽量避免食用辛辣油腻食物,多食用新鲜蔬菜,多喝水,随身携带纯净水和防暑药物,保持车内通风,中途适当休息。江、河、塘、湖水千万不能生饮,无合格水可饮时,可用瓜果代替水。瓜果一定要洗净或去皮吃。学会鉴别饮食店卫生是否合格。

5.特别注意

1)实践团队在出发前确保至少一种在整个实践过程中都能与学校保持畅通联系的通讯方式,在到达实践地后实践团员之间也必须保证一种相互联系的方式,以便随时进行情况的沟通。

2)实践出发前准备好相应的药品,以预防在洪涝灾后极易出现的肠道传染病、自然疫源性疾病以及其他皮肤病等。实践过程中,如遇队员持续发烧等症状,应及时到当地医院就医诊断并上报学部团委。

3)如遇突发极端恶劣天气或自然灾害,各实践团队/个人应立即停止社会实践活动,并第一时间联系当地应急救援部门,在其科学指导下及时撤离到安全避险区,并及时向学部团委汇报情况。

4)如发生突发事件,请及时和实践地接收单位以及学校或指导老师联系。

信息科学与工程学部团委

202175