关于开展中国海洋大学2021年大学生暑期社会实践“循红色足迹”专项活动的通知

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2021-06-04浏览次数:230

各位同学:

为把党史学习教育融入高校实践育人全过程,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,在实践中追寻红色足迹,现组织开展“循红色足迹”专项活动。专项活动有关事项通知如下。

一、实践地点

各省、自治区、直辖市特别是山东省各地市内具有红色教育意义的实践教育基地、博物馆、纪念馆、老党员之家等地点。

二、组队数量

在全校范围内遴选50支左右实践团队

三、实践内容

参与“循红色足迹”专项活动的实践队伍需完成以下实践内容,并做好宣传工作。实践过程中,共青团员须佩戴团员徽章,中共党员须佩戴党员徽章。

1.参观一次革命博物馆、纪念馆、党史馆或烈士陵园等党和国家红色教育基地,感悟党的奋斗史;

2.走访一名老党员、老英雄,了解党的历史以及社会各行各业所发生的变化和感人故事;

3.讲述一段红色历史,用喜闻乐见的方式开展至少一次宣讲、报告或座谈等社会实践活动,鼓励以微信推送、Vlog、抖音、微博等新媒体方式分享红色故事、思想感悟;

4.开展一项志愿服务,开展送温暖、献爱心志愿服务活动,努力为人民群众办实事、做好事、解难事,将对党和祖国的热爱化作关爱家庭、关爱他人、奉献家乡、奉献社会的实际行动;

5.带回一张证明材料,记录实践情况和接收单位反馈等;

6.做好一次媒体宣传,每支队伍要积极参与社会实践的相关新媒体宣传活动,扩大社会实践成效;

7.整理一份社会实践成果,将实践团队所做、所感、所想整理成文,展示传承红色基因实践成果;

8.举办一场实践活动交流会,返校后结合主题团日等活动,不断扩大活动传播面和知晓度。

(一)团队申报(63日至617日)

根据实践内容要求,实践团队自行组队,鼓励跨专业、跨年级、生源地相同的同学就近就便组队,每支实践队伍人数建议不超过8人。由队长填写《中国海洋大学2021年学生暑期社会实践“循红色足迹”专项活动立项申报表》(附件1)及《中国海洋大学2021年学生暑期社会实践“循红色足迹”专项活动立项申报汇总表》(附件2),发送至lengzhen@ouc.edu.cn。

(二)团队遴选(618日至625日)

校团委根据团队申报情况,遴选50支左右实践团队入选“循红色足迹”专项活动。入选团队自动列为学校暑期社会实践重点团队,未入选团队自动列为学校暑期社会实践一般团队。

(三)开展实践(2021年暑期)

实践团队深入实践地开展实践。

(四)活动总结

根据学校暑期社会实践工作安排,做好对社会实践活动的宣传报道和经验总结,充分挖掘实践成果、提升工作成效。具体要求另行通知。

五、相关要求

(一)加强组织领导。各单位要认真选拔实践成员,邀请指导教师,组建实践队伍,加强对实践团队的前期指导,指导实践团队结合专项要求选题立项。根据通知要求和时间节点,做好申报材料的汇总、审核和报送工作。

(二)加强推广传播。各单位要做好活动的宣传动员,鼓励广大青年学生积极参与。充分利用各类媒体平台,加强对活动进展、活动效果以及典型事迹、优秀个人的宣传报道。

(三)注重成果转化。各实践团队要发挥青年学生的智力优势和专业特长,认真调研、凝练成果,撰写调研报告,力争形成高质量的实践成果。依照“校地合作、资源共享、双向受益”的原则,建立常态化合作交流机制,探索建设“大学生社会实践基地”。

未尽事宜,请联系学部团委。

联系人:冷震

邮箱:lengzhen@ouc.edu.cn

附件:

附件1:中国海洋大学2021年学生暑期社会实践“循红色足迹”专项活动立项申报表.docx

附件2:中国海洋大学2021年学生暑期社会实践“循红色足迹”专项活动立项申报汇总表.xls

共青团中国海洋大学信息科学与工程学部委员会

202164