中国海洋大学海洋技术学科单元建设方案通过专家论证

发布时间:2018-04-18

4月15日,中国海洋大学黄岛校区海洋技术学科单元规划方案研讨论证会在信息科学与工程学院举行,会议邀请了国家海洋局第二海洋研究所潘德炉院士等8位专家学者,针对海洋技术学科单元的学科定位、平台建设、师资建设、本科教育及成果转化等方面的发展规划进行了研讨论证。党委常委、组织部部长丁林出席会议,信息科学与工程学院学术委员会主任陈戈教授主持论证会。

建设方案论证会现场

丁林在致辞中介绍了黄岛校区的规划建设对于学校发展特别是涉海学科和应用学科发展的意义。他指出,在当前国际国内学科发展现状及趋势下,学科单元的规划建设对于学科的发展具有十分重要的意义,期望各位专家为中国海洋大学海洋技术学科单元的发展多提宝贵意见,并给予更多的关注与支持。他希望海洋技术单元能够抓住学校一流大学建设和黄岛校区建设的机遇,在未来5-10年产生重大成果、实现学科的跨越式发展,更好地支撑和服务国家重大战略、山东省新旧动能转换和青岛经济社会发展。

海洋技术系主任吴松华教授从海洋技术学科单元的现状及未来的发展规划等方面向与会专家做了汇报。与会专家针对海洋技术学科单元的建设方案,提出了具有前瞻性的意见和建议。潘德炉院士指出,中国海洋大学是国内较早开展海洋技术研究与人才培养的高校,海洋技术专业是我国首批国家特色专业,海洋技术学科是中国海洋大学一流学科“海洋科学”的重要组成部分。他建议海洋技术学科单元要适应海洋智能化4.0技术革命的新时代,围绕国家“智慧海洋”建设需求,培养更多海洋技术高水平复合型人才,建设海洋技术研发实践基地,更好地支撑和服务国家海洋强国建设。

学校发展规划处、研究生院、科学技术处、基建与后勤管理处相关负责人,信息科学与工程学院党政领导以及部分校内专家参加了论证会。

(通讯员:王明峰 王琪超)