海洋技术系学位授权点自评估论证会

发布时间:2018-05-15

5月12日,中国海洋大学“地图学与地理信息系统”博士点、“地理学”一级学科硕士点、“摄影测量与遥感”硕士点、“测绘工程”硕士点等四个学位点的自评估论证会在崂山校区举行。工程类学科评议组成员、天津市教委副主任、天津大学研究生院原常务副院长白海力教授,地理学学科评议组成员、武汉大学资源与环境科学学院院长刘耀林教授担任现场评估专家组组长。评估组专家还包括山东大学海洋研究院吴锜教授、中国石油大学(华东)地球科学与技术学院万剑华教授和海军潜艇学院陈标教授。发展规划处处长罗轶、研究生院常务副院长史宏达、研究生院学科建设与学位管理办公室主任吴慧出席会议。

会议由信息科学与工程学院学术委员会主任陈戈教授主持。信息学院副院长管磊教授致欢迎词并介绍学院具体情况,研究生院学科建设与学位管理办公室主任吴慧介绍中国海洋大学学位评估工作进展情况,并感谢各位专家对学位授权点评估工作的支持,希望通过此次评估,对我校海洋技术系各学位授权点课程设置、人才培养是否达到标准等方面提出问题并予以指正,提出改进意见和建议。

海洋技术系主任吴松华对海洋技术系学科发展情况进行了汇报。海洋技术系韩勇教授对地图学与地理信息系统二级学科博士学位授权点、地理学一级学科硕士学位授权点建设情况进行了汇报;管磊教授对摄影测量与遥感二级学科硕士点学科建设情况进行了汇报;于方杰副教授对测绘工程专业硕士学位授权点情况进行了汇报。汇报包括学位点建设目标与标准、基本条件、人才培养等方面。评估专家组按照教育部学位授权点合格评估要求,认真听取了各负责人的汇报,并查阅资料、质询、与学生代表进行座谈,对各学位授权点进行了现场评估考察。

专家组经过充分讨论后认为:四个学位授权点人才培养体系扎实、完备,课程教学、导师指导、学术交流、实践训练等为人才培养目标的实现提供了良好保证,四个学位授权点的评估结果均为优秀。同时专家一致认为,应当进一步引进优秀人才,扩大师资队伍;选修课程设置应当进一步向多元化发展,考虑学生的专业背景以及最大程度上发挥学生自身积极能动性,并注重突出海洋特色。

信息学院相关学科负责人以及教师、学生代表参加了现场评估活动。

与会专家合影