学部教师课题获批“2024年度高等教育科学研究规划课题”立项

发布者:徐君岭发布时间:2024-09-13浏览次数:47

近日,中国高等教育学会公布2024年度高等教育科学研究规划课题立项名单,中国海洋大学7项课题获批立项其中,学部电子工程学院刘发永牵头申报的《夯实集成电路产业新质生产力发展的源动力:产教融合下的卓越工程师培养模式探究》获批重点课题立项。

中国海洋大学2024年高等教育科学研究规划课题立项清单

该课题针对当前国内集成电路行业卓越工程师人才紧缺困境,旨在以深度产教融合的方式构建新工科背景下集成电路产业紧缺卓越人才的数智化培养框架体系,并在微纳电子与集成电路新兴“微电子科学与工程”专业中践行。该项目以集成电路卓越工程师人才培养为目标,围绕学生构建行业企业、专业教师、AI 伴学三位一体的数智赋能产教融合深度协同育人体系,以解我国集成电路人才之“渴”。

课题的研究思路与方法

近年来,学部高度重视教育教学改革研究工作,积极推动各级各类高等教育研究课题的组织与申报,通过多种形式调动学部教师参与高等教育研究的积极性,在研究课题立项方面取得显著成绩。下一步,学部将持续加强对课题的跟踪与管理,争取更高层次的课题立项和教研成果。

通讯员:徐君岭

初审:徐君岭