信息科学与工程学部计算机科学与技术学院关于开课容量及加课的规定

发布者:王乐水发布时间:2024-08-27浏览次数:2690

按照“有限条件的自主选课制度”和学校有关要求,为保证教学质量,依据学院现有师资及实验条件,作出如下规定。

一、开课容量设置

1.开课容量基数

必修课:必修该课程的专业的学生人数。

选修课:需修读该课程的优选班级学生数量,分别乘以该专业该模块毕业要求学分占四年开设该专业该模块选修课总学分的比例,对不同专业的人数进行叠加后获得该数量。例如:以该课程为选修课的某专业的本年级学生为100人,该专业该模块毕业要求4分,四年开设该模块总学分16分。则对于该专业,选修学生数为100*4/16=25

2.开课容量测算

开课容量=开课容量基数*上浮比例+重修人数+已选拔的特殊人才培养班级人数(学生学籍非优先班级)+未选拔的特殊人才培养班级人数(预估)

一般情况下,开课容量在开课容量基数的基础上浮20%。未选拔的特殊人才培养班级人数按近三年人数估算,选拔后则按实际人数计算。

小班化授课课程的开课容量上限为30人。

二、特殊事项处理

属于优选班级、特殊人才培养班级的学生,如有以下情况,学院根据课程资源情况处理:

1.因平行班、选修课分流选择失误未选中课程的;

2.因休学、病假、交换生等情况未选(中)课程的。

特殊人才计划与班级包括:中法卓越工程师班、国内卓越工程师班、五八卓越人才班、计算机学院竞赛培优计划。

处理原则:公选阶段提交过选课申请的学生优先。

三、特殊人才选拔时间说明

中法卓越工程师班选拔时间为大一秋季学期开学,国内卓越工程师班选拔时间为大二或大三秋季学期,五八卓越人才班选拔时间为大一暑假期间,计算机学院竞赛培优计划选拔时间为各学期初与学期末。具体选拔时间和要求以计算机科学与技术学院官网通知为准。

四、本规定自2024级开始执行。