中国海洋大学参与承办第十八届全国电波传播年会

发布者:徐君岭发布时间:2023-10-01浏览次数:55

924日至27日,第十八届全国电波传播年会CNSRP在青岛海天金融中心酒店举行。作为电波传播领域的学术盛会,本届年会由中国电子学会主办,中国电子学会电波传播分会、中国电波传播研究所等5家单位承办,中国海洋大学、山东大学等19家单位联合承办。大会设主论坛1个、特别专题论坛9个、分会场18个。

学校副校长魏志强应邀担任大会指导委员会共主席,并做大会主旨报告。信息科学与工程学部副部长顾永建担任大会程序委员会共主席。

大会主论坛上,魏志强以“面向场景应用的海洋大数据与智能超算探讨”为题,向在场嘉宾阐释了海洋大数据作为国家重要的战略性、基础性资源,在推动海洋经济发展、维护国家海洋权益等方面的重要作用。他指出,未来的科学一定是基于数据和智能的,同时我们也将面临AI、通讯、存储、计算等多种挑战;交叉学科是大势所趋,但一定是“术业有专攻”,在各自领域内推进多学科交叉与多技术融合。

报告最后,魏志强向与会嘉宾预告了海大明年的百年校庆,并简要介绍了我校近百年的历史以及在各个历史时期为国家海洋事业发展作出的突出贡献。

大会还围绕新一代移动通信、天体无线电、计算电磁、人工智能、里德堡原子、等离子体、阵列天线、海洋遥感等领域热点开设了特别专题论坛及分会场报告。信息科学与工程学部5位师生在分论坛中就地海面电磁散射、海洋微波遥感技术与应用等领域做了汇报交流:

海洋技术学院王运华教授介绍了近年来课题组针对当前台风风场、海浪以及海面流场SAR遥感探测技术中的关键问题开展的相关研究。

海洋技术学院郑洪磊副教授介绍了团队最新发展的溢油油水混合比SAR反演方法,该方法对海洋溢油应急处置具有指导意义。

物理与光电工程学院尚震老师以金刚石NV色心磁场传感为例,介绍了类原子固态自旋色心量子传感的原理、进展,以及课题组在该方向的最新研究成果。

2021级海洋技术专业博士生杨忠昊提出了一种无陆地SAR图像海流反演的电磁指向误差校正方法,该方法能够实现沿海和近海海面海流的定量观测,可以显著提高SAR观测全球海流的能力。

2023级海洋技术专业博士生苏钒维主要汇报了有关干涉雷达高度计中性层大气传播路径误差分析的相关内容。

本届年会共有130余所高校、科研院所和企事业单位的720余人参会。大会主论坛共邀请到中国电波传播研究所张明高院士、中国科学院国家空间科学中心魏奉思院士等9位行业顶尖专家做大会主旨报告;特别专题论坛,共邀请到胡俊教授、史保森教授、顾永建教授等80余位领域知名专家担任论坛主席或做专题报告。此外,大会还设立了18个分会场,组织了55场特邀报告、145场口头报告、162个张贴报告,就无线电气象和对流层电波传播、5G/6G天线新技术等领域的最新研究进展和发展趋势开展了广泛深入的学术交流。

为保障大会顺利进行,信息科学与工程学部20名学子承担了本次大会的志愿者工作,展现了海大学子勇于担当、无私奉献的精神风貌,在颁奖晚会上受到表彰。

通讯员:徐君岭

初审:徐君岭