信息科学与工程学部承办2023世界海洋科技大会

发布者:徐君岭发布时间:2023-09-21浏览次数:227

917—192023世界海洋科技大会在青举办,本次大会以“推动海洋科技创新,构建共享海洋命运社区”为主题,共设置了开幕式、主题报告、11个分会场、2023海洋防腐技术行业高质量发展成果展会等板块。10位院士、来自全球11个国家的近800名行业专家和各界人士参会。

大会期间,由中国海洋大学信息科学与工程学部(以下简称“信息学部”)承办的“海洋信息与大数据”分会场于919日下午举行,旨在探讨如何将人工智能技术、大数据技术应用于海洋科学研究这一科学问题。信息学部于彦伟教授、郑海永教授、蔡青副教授担任大会主持。来自省内外高校及企业的百余名师生参会。

信息学部部长董军宇代表承办单位致辞。他介绍了信息学部近年来围绕国家的海洋战略需求,在海洋过程智能发现与精准预测、水下智能观测设备研发、海洋大数据“产学研”平台建设等方面所做的努力及取得的创新性成果。董军宇表示,当下,AI4Science(科学智能)已成为人工智能发展的一大重要趋势,在此背景下,如何将人工智能与海洋科学研究相结合是一个值得深入探讨的问题。

董军宇部长致辞

大会分为特邀报告和青年学者报告两个环节。

特邀报告环节中,来自海内外高校、研究所的专家学者围绕大会议题作了主旨报告。南京信息工程大学张荣华教授作了题为《纯数据驱动的热带太平洋气候状况实时预测模型》的报告;英国朴次茅斯大学Pierre Faiiller教授作了题为《Operationalising blue carbon: the case of Seychelles》的报告;上海交通大学周韫韬副教授作了题为《近六十年观测数据揭示了大洋最小含氧带的扩张》的报告;中国科学院海洋研究所张旭东副研究员作了题为《多源数据驱动下的海洋内孤立波研究进展》的报告;山东大学丛润民教授作了题为《水下环境感知与应用》的报告。

特邀嘉宾报告

青年学者报告环节中,信息学部高峰、田丰林、刘铭坤、王志刚、刘艳等5位青年教师分别就遥感数据智能分析及其在海洋预报中的应用、i4Ocean透明海洋可视孪生原型系统、国产海洋卫星海表温度反演与印证、海洋多模态大数据并行处理加速、基于模型优化和FPGA加速计算的水下视觉处理方法等最新研究成果作了主题分享。

青年学者报告

精彩纷呈的报告引发了在场观众的激烈讨论和交流,现场思维碰撞不断,为青岛的海洋科技创新发展注入了新的活力。

据悉,自2019年以来,世界海洋科技大会已举办三届,大会致力于打造海洋学术交流高地,广泛吸引来自国内外顶级涉海科学家参会,成为聚集全球海洋人才、学术、产业资源服务海洋强省建设的有力依托。

通讯员:徐君岭

初审:徐君岭