CCF@U第914场:熊英飞和彭鑫走进中国海洋大学

发布者:王乐水发布时间:2022-12-24浏览次数:568

20221221日,由中国计算机学会(CCF)主办,中国海洋大学以下简称海大承办的CCF走进高校活动第914通过腾讯会议线上成功举办。本次活动主办方邀请了北京大学博士生导师、CCF专业会员熊英飞教授和复旦大学博士生导师、CCF杰出会员彭鑫教授他们海大师生带来了一场精彩的线上报告。海大信息科学与工程学部计算机科学与技术学院王勇副院长与曲海鹏副院长主持活动,学部董军宇部长发表致辞代表学校对两位教授表示热烈的欢迎和感谢。200余名师生在线参加活动并聆听了报告。

熊英飞教授以《算法合成——自动应用算法模式合成高效程序》为题,介绍基于算法模式的程序合成问题,并介绍提升问题和AutoLifter算法。熊英飞教授首先通过询问同学最难学的课程是什么,解释算法为什么难,引出了本次报告算法合成的主题。熊教授团队研究发现很多算法模式应用的核心是一个特定的程序合成问题,称为提升问题。熊教授通过求一个序列第二小的数字解释什么是提升问题,并针对提升问题提出了新型程序合成算法AutoLifter,通过寻找合适的弱规约,使用分治方法高效求解。

彭鑫教授以《人机物融合泛在计算:面向万物互联的超级自动化》为题,介绍面向万物互联的超级自动化概念和应用场景。随着网络与信息技术向人类社会和物理世界的全方位延伸,人类社会、信息系统、物理空间之间以软件为纽带不断融合,形成了软件定义的智能汽车,智慧园区,智能工厂等具体场景,人机物融合泛在计算正在逐渐成为现实。人机物融合泛在计算实现了面向万物互联的超级自动化,支持以用户为中心的人机物资源按需融合和应用场景构造。本次报告,彭鑫教授从人机物资源接入与抽象、基于最终用户编程的应用构造、云边端融合的计算基础设施以及基于云原生技术体系的运行支撑等方面介绍了技术构想和最新实践。

在报告互动答疑环节,熊英飞和彭鑫教授分别就观众提出的“如何权衡选用的语法空间和表达能力?”、“时间复杂度的目标是人为规定的还是可以自动优化到最好?”、“aux函数如何自动确定?”、“软件工程学子为了更好的学习和深造需要做哪些储备?”、“5G的发展对于人机物融合的影响是怎样的?”、“硬件设备的更换和添加在人机物的融合中的影响?”等问题给出了详尽解答,现场气氛热烈,令在线师生受益匪浅。

本次活动持续两个多小时,两位教授的的报告逻辑清晰、内容丰富、高屋建瓴,令参会师生印象深刻!本次活动不仅为中国海洋大学师生以及CCF青岛分部成员提供了一次难得的学习和交流机会,还帮助大家进一步了解了算法合成和人机物融合泛在计算研究的前沿学科动态,开拓了学术视野,促进了师生与专家学者的学术互动交流。通过本次活动,进一步扩大了CCF在中国海洋大学乃至青岛的影响力,拓展了CCF青岛分部的会员发展渠道,为下一步发展专业会员和学生会员、开展技术交流、学术分享等工作打下了良好的基础!