海大信息学部量子信息团队在华为昇腾AI创新大赛中斩获4金1银

发布者:王乐水发布时间:2022-12-05浏览次数:1267

1116日,华为昇腾AI创新大赛2022闭幕式和颁奖典礼在西安举办。海大信息学部量子专业博士生何润洪、阿拉帕提·阿不力米提、解阳阳和硕士生梁湘菡、李超超组成的团队在5道量子赛题中斩获4项金奖和1项银奖。此外,阿拉帕提·阿不力米提同学还获得了昇思赛道“最佳人气奖”第三名。

昇腾AI创新大赛是面向AI开发者打造的顶级赛事,旨在鼓励全产业开发者基于昇腾计算技术,共同打造软/硬件解决方案,探索模型算法,加速AI与行业融合,促进开发者能力提升。本届大赛以“数智未来,因你而来”为主题,由陕西省科学技术厅指导,华为技术有限公司、昇腾生态创新中心和西安昇腾智能科技有限公司等主办,新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)、OpenI启智社区和中国人工智能发展联盟(AIIA)联办,与广大开发者共同推动人工智能产业应用规模化发展,引领新一轮人工智能产业未来。

量子技术是一项依据量子力学原理,对传统技术体系产生冲击、进行重构的重大技术创新,将引领新一轮科技革命和产业变革。其中,量子计算被认为是一种具有颠覆性的新型计算模式,在人工智能、经济金融、材料设计、生物制药、海洋科学等方面具有极大的应用价值。

本届大赛共分为“应用”和“昇思”两大赛道。其中,昇思赛道在量子计算领域共设置了5道赛题,内容涵盖量子变分算法、量子生成对抗、元学习、量子迁移学习和量子神经网络等前沿技术。赛事吸引了来自浙江大学、同济大学、中国海洋大学等一流高校的诸多开发者参加。经过5个多月的激烈角逐,举办方从完成速度、最终精度、创新性和完成质量等维度出发,最终共评选出了5项金奖、5项银奖和2项铜奖。信息学部的5名同学斩获4项金奖、1项银奖。

部分获奖者与王兆明教授(左一)合影