信息学部量子团队荣获首届CCF全国量子计算编程挑战赛一等奖

发布者:王乐水发布时间:2022-08-23浏览次数:1043

郭光灿院士(右三)祝贺团队获奖

本站讯 8月20日,第一届中国计算机学会(CCF)量子计算大会(CQCC 2022)在郑州召开,大会举行了CCF“思南杯”量子计算编程挑战赛的颁奖典礼,中国海洋大学信息科学与工程学部量子团队硕士生李亚男、尚瑞敏和本科生邢锐芃、韩融冰、李永昌组成的“司南不难队”荣获一等奖。

本次挑战赛由CCF主办,CCF量子计算专业组、安徽省量子计算工程研究中心承办。大赛自3月底开放报名以来,受到国内外量子计算爱好者和相关从业人士的广泛关注,参赛选手包括北京大学、清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、中国海洋大学、纽约大学石溪分校等国内外近200所高校师生及建信金科、埃森哲等数十家企业员工。大赛设置通用、金融和生物化工三个不同赛道,近700支队伍参加了比赛。大赛奖项设置少、含金量高,奖品包括4万元现金、院士签名珍藏版书籍、本源量子offer直签卡、建信金科总裁面试直通卡、德美化工面试直通卡等。

随着各行业数据信息量的不断增加,算力需求与日俱增。量子计算成为未来算力的核心突破点,全球科技巨头争先布局。当前量子计算技术逐步走出实验室,进入到产业化、工程化阶段,已在金融工程、生物化工、人工智能、智能制造等领域取得突破性成果,有望引领下一代信息产业的发展。

大赛历时4个月,参赛同学在初赛、决赛中圆满完成了加解密、金融、气象预测等课题,一路过关斩将,成绩名列前茅。7月23日,答辩在线上进行,通过对算法的具体实现过程、通用性、创新性等方面的具体介绍,答辩专家从各维度对其进行提问、评审和评分,最终“司南不难队”荣获一等奖。大赛对同学们学习量子计算理论、提高量子计算应用能力起到了极大的推动作用。

通讯员:王志敏