信息学部电子工程学院教工党支部赴青岛一战遗址博物馆开展党史学习教育活动

发布者:王乐水发布时间:2021-10-22浏览次数:627

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,激励全体党员学党史、强信念、跟党走,1021日,信息科学与工程学部电子工程学院教工党支部赴青岛一战遗址博物馆开展党史学习教育。

大家重点参观了“还我青岛”主题展览,通过参观“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”等多个展厅的大量珍贵文物、档案资料以及复原场景等,教工党员们了解了自青岛建置至主权回归的艰难历程,深刻体会到近代中国遭受帝国主义列强欺压凌辱的悲惨命运;重温了1919年巴黎和会“公理战胜强权”的幻想破灭,认识到由此爆发的“五四运动”成为中国走向新民主主义革命的转折点。“五四运动”以磅礴之力鼓起了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心,为中国共产党的成立做好思想上的准备。

历史是最好的教科书,青岛这座城市建置于危机四伏的清朝末期,一度沦为德国殖民城市,后又惨遭日德战争摧残;在中华民族最为危难的时候,中华儿女发出了“誓死力争,还我青岛”的怒吼,谱写了中华民族抗争侵略的壮伟篇章。

此次参观在教工党员掀起了强烈反响,“还我青岛”在各位党员心中引起强烈共鸣,成为大家砥砺前行的力量。此次活动进一步激发了教工党员们顽强拼搏、不懈奋斗的精神,大家纷纷表示将以更加昂扬的斗志投身到教学、科研及人才培养等各项工作中去,为学校及学部“十四五”建设贡献力量。

通讯员:吕婷婷

审核:王晓东