海洋技术学院专业介绍

发布者:李乐乐发布时间:2021-10-10浏览次数:1823

海洋技术

专业介绍:

海洋技术专业是首批国家级一流本科专业和国家级特色专业建设点,本专业依靠学校强大的涉海学科门类齐全特色和综合大学优势,交叉融合了物理海洋学、物理学、地理学、光学工程、计算机科学与技术、信号与信息处理、电子科学与技术、环境科学与工程等学科,以海洋探测技术和海洋信息技术为专业方向,具有鲜明的专业特色和优势。

本专业与歌尔、国光电器、北京航天宏图、华为、海信集团、海尔集团等多家各行业著名领军企业签订了校企合作协议,在专业共建、人才培养等方面进行合作,形成产学研协同创新。与美国迈阿密大学(University of Miami)等国际高水平大学建立本科生交换培养协议。

本专业围绕国家海洋强国战略需求,瞄准国内外海洋技术发展前沿,遵循“宽口径、厚基础、强能力、高素质、重特色”的人才培养思路,以培养“研究型复合应用人才”为导向,造就海洋技术领域领军人物和骨干力量。培养数理基础扎实,具备海洋科学基本知识,掌握海洋声学、海洋光学、海洋遥感和海洋信息等现代海洋探测技术和信息处理技术基本技能,能够在海洋科学研究、海洋探测技术研发、海洋信息技术开发、海洋环境监测、海洋资源保护、海洋工程技术开发及相关领域从事科研、教学、技术开发和管理等方面工作的复合型高级专门人才。

为了满足国家和社会经济发展对海洋技术不同专业方向人才的需求,本专业包含海洋声学技术、海洋光学与激光探测技术和海洋遥感与地理信息系统技术三个人才培养模块。

海洋声学技术模块主要培养学生在水下目标探测、水下导航和定位、水下通信、海洋环境遥测、海洋资源开发、水声工程及水下声传播理论研究等海洋声学技术方面进行科研、教学和应用开发的能力;海洋光学与激光探测技术模块主要培养学生在海洋环境光学探测、海洋激光探测、水下目标光学探测、海洋资源开发、海洋光传输理论及应用、光学工程等海洋光学探测技术方面进行科研、教学和应用开发工作的能力;海洋遥感与地理信息系统技术模块主要培养学生在海洋遥感反演与应用技术、海洋大气地理信息技术、虚拟海洋仿真技术和数字城市等海洋遥感探测和海洋信息技术方面进行科研、教学和应用开发工作的能力。

专业联系人:林巨教授/副院长,管磊教授/院长

咨询电话:0532-667823090532-66781802

E-mailjulin97@gmail.comleiguan@ouc.edu.cn

主要课程:

海洋科学导论、声学基础、水声学原理、声学测量、海洋光学导论、光电技术、激光原理与技术、海洋遥感、海洋测绘、地理信息系统及其海洋应用、海洋探测与数据处理、数字图像处理、数字信号处理、数值计算方法、数据结构与算法分析、数据库系统、电子技术类课程、传感器技术等。

就业前景:

可到高等院校、科研院所、国家海洋局、国家气象局、海军所属单位等从事海洋科学研究、海洋资源调查与开发、海洋环境监测、海洋资源管理、海洋探测与监测仪器及其它与声学、光学、电子信息相关的技术、开发等工作;可在海洋探测技术、声学、水声工程、光学工程、遥感、地理信息系统、海洋科学、信息与信号处理等方向继续深造。近五年来海洋技术专业每年保研人数超过10人,继续深造攻读研究生比例超过60%,一次性就业率90%以上。